Контакты
Москва
Серебряническая наб., 29
+7 (495) 108-24-49
Кемерово
Ноградская, 5, офис 404
+7 (3842) 65-04-90
Digital-агентство
Мэйк

Instagram Reels и другие тренды в видео в 2021 году

Автор- muhammadrizkyklinsman (https://pixabay.com/ru/)

Видео — самый вовлекающий вид контента. Видео буквально захватывает всё внимание аудитории. 
Каждую минуту сториз просматривают 500 миллионов человек каждый день, а в Youtube загружают 300 часов видео. При этом средняя сессия смотрения Youtube на мобильных составляет 40 минут. Это очень важный момент, который показывает, какие тектонические изменения происходят в медиапотреблении человечества. И это же объясняет тренды, о которых мы поговорим ниже. 

1. Видео для соцсетей 

Это главный тренд. В последние несколько лет видео стало основным типом контента в соцмедиа. В 2021 году стремительный рост видеофастфуда в лентах пользователей продолжится. Сейчас любой видеоконтент делается для того, чтоб рано или поздно оказаться в соцмедиа. И обычно он попадает туда сразу.
TikTok и Instagram Reels показали взрыв популярности в 2020 году. На это отреагировали многие крупные бренды. Посмотрите, как быстро Louis Vuitton и Sephora отреагировали на новый формат от Instagram и зашли в Reels. Этот контент походит на пользовательский, при этом отвечает на информационный запрос аудитории и презентует бренд. 

2. Что такое Instagram Reels 

(https://www.howtogeek.com/684600/what-is-instagram-reels-and-is-it-a-tiktok-clone/)

Instagram вслед за TikTok запустил аналог на своей платформе — Reels. Соцсеть делает ставку на новый формат. Так кнопка Reels стала главной в интерфейсе, заменим собой кнопку поста в основную ленту. 
Чтобы понять, как добавить Reels в свой Инстаграм, достаточно нажать кнопку. Далее сервис предложит выбрать или снять короткое видео. Затем можно выбрать музыкальное сопровождение. Причем музыку в Instagram можно выбрать как по обширной библиотеке или поиску, так и по трендам — самые популярные треки соцсеть предложит сама. В Instagram Reels доступны эффекты, ретушь, монтаж и выбор кадра для обложки. 
Если кто-то подпишется на ваши Reels в Instagram, то ему будут доступны и другой ваш контент: Stories и фото и видео в основной ленте. 
Из-за того, что Reels — новый формат, конкуренция в нем пока невелика, и сейчас лучший момент, чтобы оседлать этот тренд. Уже сейчас заметно, что новый формат “летит” в фэшн-индустрии. Также Инстаграм Рилс отлично подходит для ресторанов и кафе и тревел-индустрии. 

Как снимать ролики для Reels: удобнее и быстрее делать это с помощью камеры телефона. При студийной съемке или работе в помещениях пригодится световое оборудование: софтбоксы, рассеиватели, LED-панели. Совершенно точно можно отказаться от дополнительных камер и звукозаписывающего оборудования. Здесь хорошо заметен общий тренд в видео для соцсетей — упрощение производства. 
 

3. Продакшен уступает место быстроте и простоте  

Огромное количество ежеминутно появляющегося видеоконтента изменило отношение пользователей к качеству. Теперь необязательно затрачивать огромные ресурсы на производство. Главное — актуальность, гибкость и мобильность. Анбоксинг, обзор, опрос и реакции — все эти форматы не требуют сложного производства. Всё это можно снять на камеру телефона. 
Формат блога выигрывает у формата кино или commercial-видео. Ролики стали инструментом повседневного общения между людьми — в Stories и мессенджерах. В коммуникации бренда с людьми первые могут мимикрировать под такое личное общение с помощью видео. И это следующий тренд.

4. Исчезающие видео  

(https://www.amolit.net/istorii-kontent/kak-prodavat-v-stories-instagram-i-sohranyat-ohvaty)

То, что началось несколько лет назад в Snapchat, короткие ролики, исчезающие навсегда после 24 часов, перекочевало  в более крупные платформы: Facebook и Instagram Stories. 
Основная лента Instagram уступила первенство ленте Stories. Лучший способ узнать, как дела у твоих друзей — пролистать Stories. Наибольшего успеха здесь добиваются самые плодовитые. Если вы в состоянии пополнять ленту Stories в течение всего дня, то аудитория будет тесно с вами связана. Исчезающие видео по своей природе чрезвычайно  вовлекающие и аддиктивные. Листание постоянно обновляющейся ленты вызывает дофаминовый ответ, а он — привыкание. 

5. Вертикальные видео  

Все, что нужно знать про этот формат привел в своей инфографике MediaBrix: на мобильных процент досмотра вертикальных видео составляет 90%, в то время как традиционные 16:9 ролики имеют только 30%. Вертикальные видео сейчас повсеместно: мессенджеры, Instagram Stories, TikTok и менее популярный в России Snapchat. 

6. Видео для поисковиков  

Алгоритмы подбора ответов на запросы пользователей уже сейчас позволяют на многие вопросы выдавать не страницы с текстом, а ролики и видеоинструкции. Причем прямо в поисковой выдаче, а не, например, в строке поиска на Youtube. 
Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью достаточно производить качественный контент и работать над его SEO-оптимизацией: заполнять название, описание в соответствии с поисковыми запросами или тематикой видео. 

Youtube уже сейчас дает брендам возможность отображаться в видеокаруселях и показывать фрагменты роликов. Это выглядит как органическая, а не рекламная выдача. 

7. Субтитры  

Понятное без звука видео становится более универсальным и эффективным. Мобильные просмотры часто связаны с нахождением в неподходящем для просмотра месте: общественный транспорт, очередь, занятия в школе или работа. Поэтому стоит помочь зрителю понять, что происходит в вашем ролике. Пользователи оценят это и не станут пропускать или выключать ваш ролик, а вы получите более глубокую коммуникацию. 
Гиганты ИТ-рынка уже выкатили решения, который закрепляют этот поведенческий паттерн. Так Youtube предлагает титры ко всем видео, размещенным на видеохостинге, а Instagram предлагает не только саму функцию титрования, но и дизайнерские инструменты: шрифты, цвета и анимированные графические элементы. 

8. Субтитры  

По данным Facebook лучше всего себя показывают ролики от 65 секунд до 5 минут. В целом возможность возвращаться к просмотру, фиксировать ролики и места, к которым пользователь хочет вернуться подготовили технологическую платформу к тому, чтобы сессия смотрения становилась дольше. А постоянный рост доли видео в общем потреблении контента подготовил соответствующие паттерны поведения. Теперь ролики, которые люди смотрят в интернете становятся длиннее, растет и длительность смотрения. 
Похожий тренд заметен и в Youtube. В ролики более 10 минут платформа ставит больше рекламы, и авторы зарабатывают на них больше. Поэтому зачастую 10 минут — это нижний предел длительности у успешных каналов. Разумеется, это влияет и на привычки смотрения у аудитории. 

Иван Тельтевский

Отвечает за пиар и контент-маркетинг для клиентов. Всегда старается знать всё наверняка и ни во что не верит.

Обсудить