Контакты
Москва
Серебряническая наб., 29
+7 (495) 108-24-49
Кемерово
Ноградская, 5, офис 404
+7 (3842) 65-04-90
Digital-агентство
Мэйк

МАРКЕТИНГ ВЛИЯНИЯ: КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ МАРКЕТОЛОГА

На сегодняшний день маркетинг влияния стал огромной и важной частью продвижения бизнеса в интернете. Он активно растет и развивается, затмевая собой другие рекламные каналы. Мы решили создать краткое руководство, чтобы ответить на все ваши вопросы по этой теме.

Что такое маркетинг влияния?

Маркетинг влияния — это одна из лучших рекламных стратегий, с помощью которой вы можете повысить уровень доверия к своему бренду и его узнаваемость через лидеров мнений.

Кто такой лидер мнений?

Лидер мнений (Инфлюенсер) — это человек, пользующийся авторитетом среди своей целевой аудитории, мнение которого важно и значимо. К лидерам мнений можно отнести спортсменов, звезд шоу бизнеса, актеров, блогеров, журналистов, лидеров профессиональных сообществ и экспертов в каких-либо сферах. Чем выше статус лидера мнений, тем весомей будет его рекомендация и тем сильнее влияние на аудиторию.

Основываясь на своем авторитете и репутации, инфлюенсер побуждает свою аудиторию принимать конкретные решения о покупках, отсюда и термин «маркетинг влияния».

Инструменты маркетинга влияния

Маркетинг влияния впервые получил серьезное распространение, когда социальные сети начали вытеснять традиционные СМИ. Если раньше люди следили за жизнью знаменитостей, то сейчас они следят за пользователями социальных сетей. На сегодняшний день блогеры имеют такое же влияние, как и многие знаменитости (а иногда даже больше).

Рассмотрим самые распространенные инструменты инфлюенс маркетинга:

1. Обзоры

Появление вашего бренда в аккаунте блогера с отметкой и рекомендацией на ваш продукт.

2. Гивы

Конкурсы, по итогам которых блогеры зарабатывают деньги на брендах (спонсорах), бренды получают прирост подписчиков в своих социальных сетях, а подписчики блогеров имеют возможность получить бесплатно разыгрываемый продукт.

3. Прелолл

Короткий рекламный видеоролик, который размещен в начале контента. Чаще используется на платформе YouTube.

4. Нативная реклама

Реклама, в которой блогер как бы невзначай упоминает ваш продукт, рассказывая свою историю.

5. Амбассадорство

Блогер становится лицом бренда и определенное время пользуется вашей продукцией.

6. Прямой эфир с блогером

Это хороший способ выйти на контакт со своей аудиторией, пообщаться «вживую», познакомиться и повысить лояльность.

Каждый из инструментов имеет свою задачу. Например обзоры, прероллы и нативная реклама способствуют увеличению продаж, а гивы, амбассадорство и прямой эфир с блогером помогают повысить узнаваемость и репутацию бренда.

Почему маркетинг влияния так важен?

Основная задача, естественно, заключается в увеличении продаж, но это не единственное, что инфлюенс маркетинг может для вас сделать.

Рассмотрим преимущества, которые маркетинг влияния может дать вашему бренду.

Социальное доказательство

У человека есть врожденная потребность быть принятым обществом. Социальное доказательство — это такое психологическое явление, когда люди руководствуются действиями других, предполагая, что это правильно. Точно так же, как вы доверяете мнению общества при выборе продукта, подписчики доверяют мнению инфлюенсеров.

Прямая связь с вашей аудиторией

Маркетинг влияния позволяет вам размещать свою рекламу вашим потенциальным клиентам на платформе, которую они используют каждый день. Благодаря блогерам, вы можете представить свой продукт конкретной целевой аудитории с блестящей рекомендацией от влиятельного лица.

Важность инфлюенсеров

Общество любит блогеров за то, что они расположены ближе к своей аудитории, в отличие от знаменитостей, которые находятся вне досягаемости. Многие вовлекают своих подписчиков в комментарии и даже в свой контент. Это взаимодействие один на один создает позитивное, долгосрочное взаимопонимание между блогерами и их подписчиками.

Эффективность маркетинга влияния

Теперь вы знаете, насколько важен маркетинг влияния, и знаете, что он имеет много преимуществ. Пришло время глубже вникнуть в специфику и посмотреть, насколько он эффективен.

Чтобы оценить эффективность маркетинга влияния, давайте сравним его с другими видами маркетинга.

1. Контент-маркетинг

Простыми словами, контент-маркетинг — это когда бренд в своих социальных сетях делится чем-то полезным и интересным, выстраивая отношения со своими подписчиками.

Стоит отметить, что маркетинг влияния и контент-маркетинг в комплексе могут быть очень эффективны. Маркетинг влияния увеличивает узнаваемость и создает социальное доказательство, а контент-маркетинг повышает ценность вашего продукта и укрепляет авторитет.

На сегодняшний день, 93% маркетологов используют маркетинг влияния как часть своей общей маркетинговой стратегии. Маркетологи, возможно, и не сокращают свои бюджеты на контент-маркетинг, но очевидно, что бюджеты компаний на маркетинг влияния неуклонно растут.

2. Пользовательский контент (user-generated content)

Ключевое отличие пользовательского контента от маркетинга влияния заключается в том, что UGC — это добровольное желание пользователей дать справедливую оценку товарам, которые они купили, без участия самого бренда. Простыми словами, оставить отзыв на любой платформе интернета (например IRecommend).

А маркетинг влияния — это интеграция, созданная влиятельным лицом, у которого есть своя большая аудитория, которая ему доверяет и к которому прислушивается.

При выборе товаров клиенты будут использовать как UGC, так и мнение блогеров, поэтому эти два вида маркетинга тесно взаимодействуют друг с другом.

3. SMM-продвижение

Может показаться странным сравнение маркетинга влияния с SMM. Мы согласны, оба вида реализуются в соцсетях, но у них очень разные подходы и результаты.

В SMM вы контролируете все: сообщения, посты, интеграции — полностью весь контент. Но в маркетинге влияния интеграция находится в руках инфлюенсеров. Лидер мнений вкладывает свой подход к рекламе и свое ви́дение вашего продукта. И, хотя вы потеряете часть контроля, вы определенно привлечете внимание новых аудиторий и сделаете больше продаж.

Пример SMM-продвижения:

Пример маркетинга влияния:

Достаточно взглянуть на охват двух постов об одном и том же продукте. В первом случае бренд рекламирует голосовой помощник «Алиса» в личном бизнес-аккаунте Инстаграм. Во втором случае блогер рекламирует тот же продукт, только на своей странице. Разница в количестве лайков ощутима. Пост блогера набрал в 27 раз больше лайков, чем пост официального аккаунта, хотя продвигают они одно и тоже.

4. Сарафанный маркетинг или Маркетинг из уст в уста

Сарафанный маркетинг — бесплатная форма рекламы, при которой пользователи рассказывают другим людям, почему им нравится какой-либо товар или услуга.

Маркетинг влияния имеет много общих черт с сарафанным маркетингом. Подписчики воспринимают рекомендацию блогера, как совет друга. Пользователь, начинает делиться этим товаром со своими друзьями и знакомыми, запуская волны сарафанного радио. Маркетинг влияния взял многое из сарафанного маркетинга и увеличил его результаты в геометрической прогрессии.

Как использовать маркетинг влияния в вашем бизнеса?

Теперь, когда вы знаете все о маркетинге влияния и его преимуществах, остается один важный вопрос: как успешно использовать маркетинг влияния в своем бизнесе?

Этот процесс можно разбить на четыре простых пункта.

1. Выбор платформы социальных сетей

На начальном этапе важно правильно определить аудиторию вашего бренда. Затем необходимо выбрать канал продвижения, ведь все соцсети имеют свою специфику.

 

  • Instagram лучше всего подходит для публикаций формата «фото + описание» или небольшого видеоконтента.
  • YouTube, очевидно, лучше всего подходит для видеоконтента. Если в Инстаграме вы можете разместить видеоролик до 1 минуты, то Ютуб позволяет разместить видео любой продолжительности.
  • Facebook позволяет комбинировать текст, фото и видеоконтент. Маркетологи также любят его за опцию Facebook Live, которая позволяет вести прямую трансляцию в любое время и в любом месте.
  • TikTok — восходящая звезда среди платформ социальных сетей. Приложение дает влиятельным лицам возможность выразить себя творческим способом. Это особенно полезно для брендов, стремящихся охватить более молодую аудиторию.

Существует множество других сервисов, но, как правило, маркетинг влияния лучше всего работает в этих четырех. Перед поиском инфлюенсеров вам нужно найти правильные платформы, поэтому не пропустите этот шаг.

2. Создание ТЗ для рекламы

ТЗ - техническое задание, которое представляет собой инструкцию с набором правил и рекомендаций по выполнению определенной работы. В нашем случае, с помощью ТЗ вы четко формулируете цели и задачи интеграции, обозначая все нюансы и ограничения. Тем самым знакомите инфлюенсера со своим продуктом.

С техническим заданием реклама получится максимально эффективной и без лишних проблем.

3. Поиск инфлюенсера

После того, как вы определились с платформой и составили ТЗ, можно приступать к поиску влиятельный лиц. Первым делом, вы должны понять, с каким уровнем влияния хотите работать.

Существует пять уровней влияния:

  • Мегаинфлюенсеры — более миллиона подписчиков
  • Макроинфлюенсеры — от 500 тысяч и выше подписчиков
  • Инфлюенсеры среднего уровня — от 50 до 500 тысяч подписчиков
  • Микроинфлюенсеры — от 10 до 50 тысяч подписчиков
  • Наноинфлюенсеры — от 1 тысячи до 10 тысяч подписчиков

На первый взгляд действительно кажется, что чем выше уровень, тем больше потенциала для успеха. Но, на удивление, это не всегда так.

Хотя мега- и макроинфлюенсеры, безусловно, имеют большой охват и большую вовлеченность, они не всегда оказывают наибольшее влияние. Поскольку менее влиятельные люди способны установить более тесную связь со своей аудиторией, у них может быть более высокий уровень вовлеченности. В идеале, стоит попробовать каждый уровень влияния, чтобы оценить, какой подходит именно вам.

Следующий шаг — поиск инфлюенсеров. Чтобы найти влиятельных лиц вашей ниши, первым делом, нужно просмотреть хэштеги по ключевым словам. Это поможет вам найти инфлюенсеров вашей отрасли и даст хорошее представление о тех, с кем вы, возможно, захотите сотрудничать.

Также, вы можете воспользоваться инструментами:

  • Picalytics — cервис анализирует Инстаграм-аккаунты по географии, демографии и количеству ботов. Можно отследить динамику по подпискам и отпискам, тренды аккаунта, количество лайков и комментариев на конкретный пост.
  • LabelUp — комплексное решение для маркетинга влияния. В базе сервиса 48 тысяч блогеров из Instagram, YouTube и ВКонтакте. Поиск блогеров по географии, количеству аудитории, тематике блога, вовлеченности аккаунта и не только. Можно запустить рекламную кампанию в самом сервисе, просто пополнив внутренний счёт.
  • SARAFAN — платформа для работы с блогерами. Функции и возможности данного сервиса: база в 15+ млн. блогеров; рекомендуемая стоимость по каждому блогеру; быстрый доступ к статистике блогера (без личного обращения); отзывы о рекламе у блогеров и многое другое. Сервис рассчитан на максимально большой круг целевой аудитории.
  • TrendHERO — база более 60 млн аккаунтов и встроенная статистика. Можно найти и сразу же проанализировать блогера. Поиск блогера по локации, ключевым словам в описании, языку, количеству аудитории, числу лайков и комментариев. Также сервис показывает, какие бренды блогер рекламировал ранее.

Лучшее решение в поиске влиятельных лиц — найти несколько микроинфлюенсеров с активными подписчиками, которые соответствуют вашей целевой аудитории. Так вы сможете получить максимальный результат.

4. Обращение к влиятельным лицам

Самый простой шаг — связаться с инфлюенсером напрямую. Но прежде чем написать блогеру, изучите раздел его биографии. В большинстве случаев информация о контактах по рекламе закреплена в шапке соцсетей.

Вывод

Очевидно, что маркетинг влияния — это гораздо больше, чем тренд, он чрезвычайно эффективен и здесь надолго. Следовательно, потенциал для роста бизнеса становится все больше и больше. При правильном подходе маркетинг влияния может принести вам сотни или даже тысячи новых клиентов и, конечно, продаж.

Анастасия Селюнина

Виртуозно владеет инструментами таргетинга и рекламы, а также переводами англоязычных статей в наш блог. 

Обсудить