Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить детали

Кейсы

Зачем на угольном разрезе интернет и М2М-решения, и причём тут Мэйк?

К нам в Мэйк обратился МегаФон.Бизнес — подразделение оператора связи. В сентябре 2017 МегаФон запустил  новый проект — пресс-туры на предприятия корпоративных клиентов. В них МегаФон и его партнёры  рассказывают  журналистам СФО, как устроено производство, какие задачи большого бизнеса решает оператор.

Первой точкой стал угольный разрез «Черниговец» в Кемеровской области.

Задача

Рассказать обо всех технологических решениях МегаФона наглядно и в красках.  Заказчик сразу озвучил важное требование: должен быть ведущий в кадре. Это нужно для того, чтобы вовлечь зрителя и выстроить  ровный ритм видео.

Концепция

Так как история, которую нам предстояло рассказать, разворачивалась на территории угольного разреза, мы решили часть сюжета посвятить тому, как устроена его работа. Вторую часть мы отвели для цифровых решений МегаФона, тому, как они помогают упростить работу  разреза и снизить расходы. Третья часть: сам пресс-тур —  атмосфера и люди.

Это – видео, которое мы сняли. Ниже читайте о том, как это делается и какие нюансы нужно учитывать при подобной работе. А также пару секретов о том, как лучше организовать решение подобных задач.

Как мы это сделали

На самом старте мы навели справки: поговорили с горняками, с работниками разреза и пресс-службой холдинга «СДС-Уголь». Основу для истории подготовили заранее, чтобы во время пресс-тура сфокусироваться на самом мероприятии.

Осталось выехать «в поле» и заснять само событие.

Продакшн

Угольный разрез — это опасное производство. Требования к находящимся на его территории очень строги.

Поэтому мы заранее прописали, какую аппаратуру возьмем с собой. Составили план передвижения по территории разреза, сразу предупредили, что для съемки будем отрываться от основной группы, будем снимать технику вблизи и запускать дрон. Согласовали все это с заказчиком и администрацией разреза.

Это позволило утрясти все нюансы со службой безопасности и выпросить некоторые послабления. В противном случае есть риск схлопотать запрет на съемку и провалить проект.  Или просто не набрать нужных кадров.

Так что если у вас планируется съемка на особо опасном производстве, составьте максимально подробный план и согласуйте его с администрацией предприятия.

Команде Мэйка также пришлось решать проблему параллельных съёмок. Одновременно с мероприятием, которое шло своим чередом, необходимо было набрать кадры с воздуха, отснять ведущего в кадре и рабочие процессы. Для этого мы заранее прописали примерную схему стендапов ведущего, и вооружили операторов разными камерами: в деле была Sony ILCE-9 на штативе, Panasonic Lumix LX100, подвешенная на трехосевом стабилизаторе и дрон.

Мы отказались от камер Canon из-за особенностей проекта. Снимать нужно было буквально на бегу, на холоде, в условиях плохого освещения  и преобладающего серого цвета вокруг.

Поэтому одна из камер должна была обладать большим динамическим диапазоном —  способностью передавать всю глубину полутеней, компенсировать слабое освещение. Это была  Sony ILCE-9.

Вторая камера тоже должна иметь соотношение светосилы объектива и датчика, которое даст больше света и позволит лучше работать в сумерках. При этом аппарат должен иметь минимальные габариты и вес. Камер с таким соотношением характеристик немного, в нашем случае выбор пал на Panasonic Lumix LX100.

Съемки с воздуха делали с помощью дрона.

 

Постпродакшн  

Львиную долю монтажа устранили заранее прописанные и отснятые стендапы — необходимость записывать закадровый текст и сводить его с картинкой отпала. И мы сфокусировались на чуткой передаче важных смыслов и нюансов, а также на стабилизации и легком цветокоре картинки — чтобы сохранить ощущение подвижности, съемки «с колёс».

На этом же этапе мы делали компьютерную анимацию. Правки тоже по плану были включены в этап постпродакшн — в подобных проектах это часть процесса, поэтому на согласование и доработку мы заложили три дня.

Очень порадовала работа МегаФона. Нас не стали забрасывать мелкими правками и нечеткими указаниями, а собрали все в один документ. Мы обсудили необходимые изменения и сдали проект точно вовремя.

Видео, которое мы сняли для МегаФон.Бизнес заказчик использует для того, чтобы рассказать о своих возможностях. Построить отдельную вышку связи на территории клиента? Запросто. Развернуть М2М-инфраструктуру? Без проблем. Теперь чтобы показать это МегаФон может просто использовать видео и достичь цели.

В конце 2017 года оператор связи  провёл конкурс среди территориальных подразделений, и наше видео заняло первое место, разделив подиум с еще одной работой. 

Какие задачи можно решить с помощью видео камера +ведущий

  • Если нужно рассказать о сложных технологических решениях и процессах.  В этом случае ведущий соберет разные кадры и события в единую картину, сняв эту задачу со зрителя;
  • Часто «люди дела» говорят на профессиональном жаргоне. Ведущий в этом случае станет переводчиком;
  • Голос за кадром уступает в живости. Видео с человеком в кадре всегда получаются более эмоциональными. Это вовлекает зрителя в происходящее в разы сильнее;
  • Если в видео планируется множество синхронов (коротких интервью не больше минуты) разных людей. В этом случае говорить они будут по-разному —  кто-то четко и ясно, кто-то тихо и неразборчиво, кто-то быстро, кто-то медленно. Такое сочетание «просадит» ритм видео. Чтобы этого не произошло, стоит ввести туда ведущего, который задаст ритмическую основу;
  • Если вы будете публиковать видео на YouTube, то предпочтительнее вариант с хорошим ведущим. В этой социальной сети больший охват получают видео с живым и интересным человеком в кадре. Такие видео  легче и дешевле продвигать. Они получают больший органический охват.

Мнение клиента

Анастасия Карманова
Пресс-секретарь МегаФон в Кузбассе
 
Аудитория видео – вся Россия

Хороший видеоотчет о мероприятии – это не только крутые воспоминания для гостей и организаторов, но и возможность показать аудитории в сети, какие масштабные проекты реализует наша  компания.

В сентябре 2017 года ребята из агентства Мэйк работали в пресс-туре Кузбасского МегаФона «Бизнес в разрезе». Вместе с журналистами из семи сибирских городов мы ездили в гости к корпоративному клиенту – на разрез «Черниговец».  

Съемочная группа Мэйк комплексно и творчески подошла к процессу создания ролика: две камеры, квадрокоптер, ведущий, синхроны со спикерами и гостями мероприятия. Динамичный монтаж, уместная музыка, классная инфографика.

Видео создавалось специально для федеральной странички МегаФон.Бизнес в Фейсбуке. Аудитория – вся Россия. Важно было показать масштаб угольного разреза, а также рассказать о комплексном решении по обеспечению связи на предприятии, которое МегаФон реализовал для своего крупнейшего партнера в Кузбассе. И сделать это максимально насыщенно и интересно, чтобы зритель не заскучал.

Ребята выполнили свою работу на твердую пятёрку!

Почитать еще на эту тему

мы не оставим вас без пищи для ума

Разработка госсайта по дизайн-системе России

Минкомсвязи, AIC, «Лаборатория Артёма Геллера» и компания СТМ разрабатывают дизайн-систему для всех госсайтов России. Работать с ней смогут все, но хорошие сайты получатся не у каждого. Объясняем на примере, почему и рассказываем о своём удачном опыте.

Как подготовиться к запуску таргетированной рекламы

Структура запуска крупных рекламных кампаний в соцсетях. Как мы повышаем эффективность рекламы, еще до ее запуска

Проект Мэйка победил в премии «Золотой сайт»

Сайт горнолыжного комплекса Каскад взял две золотых статуэтки и одну бронзу.

Как мы защитили дипломы UX-дизайнеров и почему гордимся этим

Наш суперменеджер Катя Баранова и арт-единорог-директор Саша Кудрявцев обучились UX-дизайну на курсах от AIC и Skillbox. А потом отправились в Москву - защищать дипломную работу. Что из этого вышло – читайте в статье.

10 правил успешной рекламы в соцсетях

Как таргетинговая реклама помогает достигать целей вашей компании, и что нужно учесть при рекламе в социальных сетях.

Сервис-дизайн, или как сделать сервис своим преимуществом

Рассказываем, как методология сервисного дизайна позволяет создавать продукты, которые люди захотят использовать.
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.