Контакты
Москва
Серебряническая наб., 29
+7 (495) 108-24-49
Кемерово
Ноградская, 5, офис 404
+7 (3842) 65-04-90
Digital-агентство
Мэйк

10 причин использовать эмодзи в SEO

Стратегии SEO-продвижения постоянно меняются. Цифровой маркетинг осторожно присматривается к emoji или смайликам. Еще несколько лет назад эмодзи использовались в личном общении, а сегодня они внедрились в поисковые системы и помогают брендам найти клиентов. О том, как использовать этот инструмент на практике поговорим сегодня.

1. Изучайте объем поиска для ваших товаров

Объем поиска помогает отслеживать популярность товара по запросам, которые люди вводят в поиск Гугл, Яндекс или другую поисковую систему. Впишите смайлик в поисковую строку, чтобы понять, отвечает ли он запросам пользователей.

Разберем этот метод на примере доставки пиццы. Если мы введем ключ «пицца рядом со мной», то увидим почти 28 500 000 запросов ежемесячно. При этом сайт покажет перечень ближайших пиццерий и информацию о лучшей из них. Это значит, что контент привязан к геолокации отправителя запроса.

Теперь заменим слово «пицца» на аналогичный смайлик. Что изменится? Объем поиска сократится до 853 000 запросов за месяц.

Однако и эти цифры – хороший трафик. Для небольших пиццерий такой объем поиска может играть решающее значение в продвижении. Применение эмодзи в мета-заголовках увеличит вероятность попадания в рейтинг.

2. Поднимайте страницу в поисковой выдаче

Когда клиенты смотрят какой-то товар, они могут заменять его название на эмодзи, дополненное словами «купить», «покупка», «магазин» и т.д. Убедиться в этом легко. Если мы заменим «платье» в ключевом запросе «купить платье» на смайлик, то увидим, как крупные бренды уже используют эту стратегию. На первой странице нам встретится несколько сайтов, использующих эмодзи.

Схожую ситуацию можно увидеть и в других тематиках – например, в сфере продажи велосипедов.

Помимо подстраивания под запросы пользователей, эмодзи выполняют очевидную эстетическую функцию. Смайлики привлекают внимание, что увеличивает «кликабельность» сайта. Но заметим, что вкладывать все свои силы только в смайлики не стоит. К примеру, магазин одежды Бонприкс дополняет эмодзи ключевыми запросами «платья купить», «женские платья», чтобы ранжироваться сразу по двум поисковым запросам.

3. Говорите с молодой аудиторией на одном языке

Эмодзи будут эффективны для тех брендов, которые хотят привлечь т.н. миллениалов. Иконки разбавляют текстовую часть контента, привлекая к себе внимание. Обратимся к эксперименту еще раз. При поиске товаров для медитации добавьте эмодзи «женщина в позе лотоса», чтобы убедиться в популярности этой стратегии. Все лучшие результаты содержат искомый смайлик.

Бренды не ограничиваются смайликами в ключевых запросах. Эмодзи также используются для оформления профиля в инстаграме. Советы использовать яркие значки в «шапке» аккаунта не новы, но их эффективность от этого не понижается. Попробуйте добавить эмодзи на свой веб-сайт, чтобы привлечь молодое поколение.

4.Экспериментируйте с алгоритмами Youtube

В поисковую строку попадают не только сайты с эмодзи, но и Ютуб-видео. Вывод один: смайлики – это более универсальный метод продвижения, чем кажется. Социальные сети также принимают их во внимание при ранжировании. Чтобы убедится в этом, воспользуемся уже знакомым методом – заменим сделаем запрос «мужской костюм» с помощью эмодзи. Тогда мы увидим, что Гугл отображает на главной странице перечень видео, в названии которых прописан этот смайлик.

Однажды алгоритмы Ютьюба изменятся, и платформа учтет злоупотребление эмодзи. Но пока что этого не произошло – баг можно смело использовать как фичу. Сегодня достаточно добавить два тематических эмодзи в заголовок, чтобы повысить рейтинг видео.

5. Ищите новые стратегии

Продвижение с помощью эмодзи – это «теневая» тенденция, на которую пока не обратили внимание крупные компании. Для владельцев малого бизнеса такая стратегия может стать ключом к быстрому продвижению. Чем менее конкурентную форму SEO вы выберите, тем легче достичь в ней успехов.

6. Попробуйте домены с эмодзи

Неизвестно, «выстрелят» ли домены с эмодзи в будущем. Тем не менее, они достойны внимания. Вкладываться в домен стоит в двух случаях:

  • вы планируете активно работать с молодой аудиторией;
  • доменное имя с эмодзи вписывается в концепцию бренда.

Доменное имя выделяется в поисковых результатах и проще запоминается, увеличивая посещаемость сайта.

Однако у такого подхода есть свои подводные камни: в фактическом URL-адресе иконки исчезают и превращаются в «некрасивый» набор символов.

7. Повышайте CTR

Точных данных о рейтинге кликов для брендов, пользующихся эмодзи, еще нет. Зато есть успешный опыт экспертов по SEO, которые попробовали добавлять эмодзи в рекламные объявления. Повышение «кликабельности» они объясняют эффектом неожиданности – на фоне текстовых массивов изображения привлекают внимание на контрасте.

Если для вашего бизнеса Google Реклама – один из главных источников рекламного трафика, стоит задуматься о смайликах. Пока эмодзи не заполнили все объявления, есть высокий шанс обратить внимание потенциальных покупателей на себя.

Влияют на CTR и эмодзи в сниппете. Есть множество зон, в которые вы можете поместить emoji:

  • заголовок;

  • описание;

  • список в описании;

  • быстрый ответ.

Не все сниппеты, разбавленные эмодзи, одинаково хорошо приживаются. Иногда сайты отказываются от этой стратегии привлечения внимания, на что есть свои причины. Сниппет ссылки постоянно модерируется Google. Если перегрузить блок иконками, сервис уберет их.

8. Эмодзи на стороне малого бизнеса

Локальные бренды и малоконкурентные формы SEO отлично сочетаются друг с другом. Местные бренды могут экспериментировать со смайликами свободно – пока на них не обратили внимание большие игроки рынка. Для компаний с физическими точками продаж также есть свой метод: поиграть с концепцией бренда и вставить смайлик в название.

Пример локального бренда, Флаг Грузии и вино «🇬🇪 вино», на Карта Google мы видим бренды, торгующие грузинскими винами.

9. Не забывайте про Гугл Картинки

Еще один сервис, который стоит покорения – это Google Images. Продвижение в поиске – не единственный метод. «Договориться» с Гугл Картинками намного проще. Этот сервис также учитывает эмодзи и продвигает вверх те бренды, которые не так заметны в поисковой выдаче. Чтобы понять важность этого раздела, вобьем запрос «купить ботинки» с соответствующим эмодзи. В Картинках мы заметим, что сразу несколько магазинов воспользовались этим смайликом, чтобы занять верхние строки. И им это удалось.

Чтобы привлечь к своему продукту еще больше внимания, добавьте эмодзи в мета-заголовок его страницы. Благодаря низкой конкуренции, вероятность получения высокого рейтинга по ключевому слову, нацеленному на конверсию, повышается.

10. Помните, Гугл на вашей стороне

О перспективности эмодзи можно судить по реакции Гугл. В 2015 году компания решила отказаться от смайликов, но уже спустя два года вернулась к ним. Из красочных, но бесполезных иконок эмодзи превратились в действенный SEO-инструмент.

Путем проб и ошибок Гугл признал, что за смайликами будущее. В 2021 году дальновидность такого поступка очевидна. Бренды соревнуются в остроумии, интегрируя эмодзи в свой контент. Борьба за первые позиции в строке выдачи продолжается.

Заключение

Секрет успешного продвижения – схватывание налету. SEO эмодзи пока остается маргинальной сферой, которая доброжелательна к маленьким брендам. Этот инструмент бесплатен и быстр в применении. Все, что вам нужно – разбавить смайликами страницы с товарами, названия видео и другой контент. Не бойтесь экспериментировать с алгоритмами и добавлять красочности своим веб-ресурсам.

Полина Риф

Делает зачетный seo-аудит и наводит шмон на вашем сайте. Знает как вывести и продвинуть сайт в поисковый топ Яндекс и Google.

Обсудить