Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить детали
Жизнь Мэйк

Как мы защитили дипломы UX-дизайнеров и почему гордимся этим

О том, как нам пришла в голову идея учиться, что интересного было на курсах и удачно ли прошла защита.

Наш суперменеджер Катя Баранова и арт-единорог-директор Саша Кудрявцев обучились UX-дизайну на курсах от AIC и Skillbox. А потом отправились в Москву – защищать дипломную работу. Зачем нам это, и что значит для компании, мы сейчас расскажем.

Зачем нам это?

Катя: Digital-отрасль стремительно движется вперёд. Если ты не развиваешься, то просто съезжаешь по эскалатору вниз. Поэтому мы записались на экспертный образовательный  курс от AIC и Skillbox. На нём профессионалы делятся опытом в видеолекциях, а студенты, как правило, тоже профессионалы, оттачивают новые знания на практических заданиях.

Саша: Я никогда не работал под чьим-то крылом, большую часть своих знаний и навыков получил самостоятельно. Курсы помогли восполнить пробелы, по-новому взглянуть на многие вещи. Пришлось решать некоторые задачи совершенно иным способом. Где-то даже пришлось пересмотреть свои взгляды на профессию.

Катя: Мне было важно получить обратную связь по моему уровню работы. Пообщаться с лидерами отрасли, перетянуть их методологию разработки и внедрить в Мэйке. Все это получилось.

С коллегами из AIC, Промсвязьбанка и Skillbox

Как устроено обучение?

Катя: Курс состоит из 18 тем и 50 видеолекций. В них специалисты делятся теоретическими и практическими знаниями. После разбора каждой темы нужно выполнить домашнее задание. Обычно это решение кейса. Например, разработка динамического прототипа раздела сайта банка.

Время на выполнение выполнение каждого домашнего задания не ограничено, но есть дедлайн защиты диплома. У нас он был через 11 месяц после старта курса. Преподаватели давали множество ссылок на статьи, лекции и книги. При желании всегда можно было «копнуть глубже».

Саша: Учиться удаленно было непросто – приходилось постоянно себя мотивировать. Но нас было двое, потому мы подгоняли  друг друга вопросами «Ну как у тебя домашка?», «На каком ты сейчас модуле?» и тд.

Несколько слайдов с диплома. Полная версия диплома доступна здесь.
Несколько слайдов с диплома. Полная версия диплома доступна здесь.
Несколько слайдов с диплома. Полная версия диплома доступна здесь.
Несколько слайдов с диплома. Полная версия диплома доступна здесь.

Как выглядит защита диплома?

Саша: Диплом – реальная задача реального заказчика. У нас это был Промсвязьбанк. Нужно было разработать портал для бизнеса. Это не работа в стол – мы сделали реальный продукт, который будет использовать заказчик.

Катя: На защите проекта были представители Промсвязьбанка. И вопросы они задавали по делу. Мы учились целый год. Для нас было важно услышать комментарии и замечания от заказчика. Бонусом познакомились почти со всеми нашими преподавателями, студентами других потоков. Времени на подготовку было мало  – структуру презентации я дописывала ночью в аэропорту Новосибирска. Визуальную часть диплома Саша оформлял уже накануне вечером в Москве.

Катя: Во время подготовки дипломной работы мы провели исследование методом персонажа – с его помощью мы разрабатываем сайты и сервисы для заказчиков Мэйка. Также мы опросили реальных предпринимателей, по итогам исследования даже немного скорректировали поставленную заказчиком цель. Такой ход стал неожиданным и для заказчика, и для преподавателей, поэтому мы выделились на фоне других студентов, нас завалили вопросами на защите.

– А где решение в виде социальной сети для предпринимателей, которую я просил? – спросил нас один из представителей Промсвязьбанка.

– Мы провели исследование и оно это показало, что вам это решение не нужно, – таким был наш ответ и заказчика он устроил.

Саша: Уверен, сама наша работа не померкла на фоне остальных. Общий уровень проектов на курсе высокий, сокурсники у нас очень крутые. Ребята, было приятно познакомиться!

Behance Portfolio Review Moscow

С защитой диплома в Москве совпала презентация кейса Мэйка на Behance Portfolio Review Moscow. Из 200 работ организаторы мероприятия выбрали только 10, в числе которых был кейс брендинга «Здоровье». Так мы получили приглашение от организаторов на очное ревью в Digital October Center.

Саша: Behance Portfolio Review – это встреча дизайнеров, на которой они презентуют свои дизайн-работы, а жюри и зрители ставят лайки и задают вопросы. В финале ревью по общему количеству лайков определяются победители. Мероприятие собрало порядка 600 участников – дизайнеров и проектировщиков.

Катя: Вышли, защитили проект, ответили на кучу вопросов. Жюри приняли наш кейс тепло, и мы попали в середину общего рейтинга. А ещё мы получили несколько хороших отзывов от экспертов отрасли и коллег по цеху. Для первого захода не Behance Review неплохо!

Презентация кейса брендинга «Здоровье» на Behance Portfolio Review Moscow
Презентация кейса брендинга «Здоровье» на Behance Portfolio Review Moscow
Презентация кейса брендинга «Здоровье» на Behance Portfolio Review Moscow
Презентация кейса брендинга «Здоровье» на Behance Portfolio Review Moscow

Наши выводы

Катя: Рабочий график весь этот год был напряженный – выходных не было. В будни мы работали для наших заказчиков, а каждую субботу и воскресенье вкладывали в развитие. Но всё этого стоило того. Теперь у нас есть концентрированный опыт множества экспертов, и мы умеем применять его в своей работе.

Саша: Digital – это сфера, за которой не угнаться системе образования. Слишком стремительны изменения. Поэтому нужно учиться у практиков. У лидеров отрасли. Нужно выезжать в другие города, общаться с коллегами, расширять кругозор и арсенал навыков. Критика от экспертов с огромным опытом критически важны для любого специалиста. Планируем раз в 3-4 месяца на несколько дней куда-нибудь выезжать. Ждите новых историй и новых кейсов!

Автор: Александр Кудрявцев

Разрабатывает дизайн-концепции флагманских проектов Мэйка. Властвует над дизайнерами строго, но справедливо. В свободное от работы время работает. Любит разбавить офисную рутину какой-нибудь безумной шуткой.

Другие публикации этого автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.