Личный кабинет для региональной энергосетевой компании — оцифровали все процессы компании и свели бумажный документооборот к минимуму

КЭнК обслуживает, строит и ремонтирует 15 тысяч километров электрических сетей – от Тисуля до Таштагола. К электрическим сетям компании подключено 200 тысяч потребителей частного сектора, 9 тысяч многоквартирных домов и 29 тысяч точек учета у потребителей юридических лиц.
Проблема
Основной процесс работы с клиентами — технологическое присоединение к энергосетям, процесс требующий предоставления большого количества различных документов и справок. Обычно, заявитель собирает документы ни один месяц и требутеся в среднем 5 посещений офиса компании. Это также требует немалого количества человеческих ресурсов от компании.
В 2020 году такие задачи решаются с помощью удобных личных кабинетов и удаленных косультаций — это стало нашей задачей.

Цели и задачи
На старте заказчик определил цели проекта: автоматизировать оказание услуг и свести к минимуму ресурсы на ручную обработку документов, обеспечить онлайн-обслуживание клиентов и повысить эффективность делопроизводства.
Для их достижения мы определили список задач:
- Разработать функциональный личный кабинет, интегрировать с информационной системой заказчика.
- Упростить структуру типовых форм.
- Предоставить клиенту возможность оформлять и подписывать договор онлайн.
- Автоматизировать уведомления клиентов о текущем статусе заказов.
- Дать возможность пользователям рассчитать стоимость технологического присоединения и мощность без контакта с менеджером.
- Сделать кабинет удобным для разных типов лиц: индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц.
Аналитика и проектирование
Предстояло разобраться в тонкостях бизнес-процессов: понять текущий принцип функционирования системы, разбить весь процесс на этапы, выявить недостатки и уязвимые места, и наконец, предложить идеи по их устранению.
На этапе аналитики были проведены следующие работы:
- Исследование целевой аудитории методом персонажа. Определили целевую аудиторию. Выявили основные целевые группы, наполнили их портретами и построили пользовательские сценарии.
- Исследование целевой аудитории методом персонажа. Определили целевую аудиторию. Выявили основные целевые группы, наполнили их портретами и построили пользовательские сценарии.
- Информационная архитектура, прототипирование. На основе пользовательских сценариев составлен динамический прототип в Axure.
Прототипирование
На этапе агрегации и прототипирования обозначили необходимый функционал и определились со структурой личного кабинета.

Архитектура ресурса должна была стать четкой и понятной, поэтому мы условно разделили интерфейс на 3 основных зоны:
- Боковое меню со списком наиболее важных сервисов и услуг.
- Верхнее персонализированное меню — профиль, уведомления, мои заявки.
- Контентная зона.

Формы заявок
Шаблоны типовых форм, которые предоставил заказчик, были громоздкими и неудобными. Так как процедуры энергосетевых компаний строго регламентированы, мы перелопатили Постановления энергетической комиссии и нашли, как можно сделать проще и даже доказали это юристам.
Сначала убрали лишние поля. Далее сделали формы многошаговыми — это уменьшило количество «брошенных форм».
А еще мы позаботились об автозаполнении данных. Пользователю не обязательно вводить каждый раз персональные данные или данные об объектах — достаточно заполнить форму один раз или внести данные в профиль.
Дизайн-концепт
Заказчик хотел, чтобы дизайн личного кабинета соответствовал современным тенденциям. Поскольку нашей задачей было не впечатлить, а сделать Личный кабинет доступным и удобным, основным принципом дизайн-концепции стала простота и наглядность. Мы разработали дизайн-систему, в которой собрали готовые компоненты и проработали визуальный язык. Это позволило сфокусироваться на опыте пользователя, а не визуале.
Интеграция
Интеграция с ERP заказчика
С появлением Личного кабинета заказчику не пришлось вести документооборот в двух системах. Сотрудники работают в своей системе как раньше, но с одним исключением — им больше не нужно вносить данные вручную, ведь клиенты делают это самостоятельно.
Более того, интегрированная система позволяет держать базы данных в актуальном состоянии. Информация не задваивается, везде присутствуют единые статусы заявлений, формируется достоверная статистика.

Как это работает
Заявки попадают вместе с данными заполненных полей в систему. Менеджер переводит сделку на следующие этапы. В результате нескольких итераций пользователь получает готовый договор, ознакамливается и подписывает его.
Пользователь в реальном времени видит, на каком этапе находится его заявка. Он получает три вида уведомлений: уведомления в Личный кабинет, на электронную почту и в виде смс.
Электронно-цифровая подпись
Для подписания договора в электронном документообороте необходима электронно-цифровая подпись (ЭЦП) для юридических лиц.
Чтобы упростить процесс подписания для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, мы проконсультировались с юристами. Оказалось достаточным подтверждение в виде смс-кода (квалифицированная подпись).
Чтобы упростить подписание юридическим лицам, мы создали инструкцию для установки плагина.

Технологическое присоединение
Форму заявки на технологическое присоединение мы разделили на четыре этапа: ввод персональных данных, информации об объекте, энергопринимающих устройствах, а также прикрепление документов.

Автоматическая генерация документов
При создании документа клиент вынужден заполнять множество полей. Делать это вручную долго, а вероятность допустить ошибку велика. Поэтому разработчики создали генератор документов. С его помощью информация напрямую поступает из базы данных в итоговый файл. Все, что требуется от клиента — заполнить форму. Генератор подставит информацию в разные места документа. В итоге пользователь получит документ с минимальным количеством мест, требующих ручной правки.
Информационная система управления (ИСУ)
Контроллер счетчика оцифровывает измерительные данные и отправляет их на сервер. Сервер хранит и анализирует полученную информацию. Благодаря интеграции личного кабинета с сервером заказчика владелец устройства может изучать показания счетчиков, почасовой расход и основные события на своих объектах.

Интернет-приемная
С помощью Интернет-приемной у пользователя есть возможность в режиме реального времени подать обращение, записаться на прием, оценить качество обслуживания, подать показания. Не нужно никуда звонить и тем более ходить — достаточно зайти в Личный кабинет и воспользоваться Интернет-приемной.

Помощь
Сложная структура и логика личного кабинета требует простой и понятной инструкции к использованию. Мы вынесли этот раздел в отдельную вкладку, чтобы пользователю легче было найти недостающую информацию. В сложных местах сделали ссылки на соответствующий раздел в Помощи.
Калькуляторы
Переработали внешний вид калькулятора, а также улучшили интерфейсную часть и взаимодействие с пользователем. Пользоваться калькуляторами стало удобно и просто.

Результаты
- Автоматизировали бизнес-процессы в системе электронного документооборота и избавили компанию от бумажной волокиты.
- Снизили нагрузку на менеджеров и предотвратили ошибки при ручной обработке заявок.
- Упростили обработку заявок от клиентов и ускорили ответы на запросы.
Чтобы воспользоваться услугой «Технологическое присоединение» клиенту в среднем требовалось 10 посещений офиса. Он собирал пакет документов, получал консультации и вносил правки.
Благодаря модернизированному личному кабинету не осталось нужды тратить время на поход в офис, ведь достаточно воспользоваться личным кабинетом.
- 95%
- Клиентов делают теперь так
отзывы о проекте

Куруч Пётр
Генеральный директор
Для нас важны точное следование плану, срокам и заявленному уровню качества. «Мэйк» отвечает всем этим критериям
команда проекта
- Менеджмент
- Алексей А.
- Арт-директор
- Аналитик
- Backend разработчики
- Кирилл Ф.
- Станислав Ф.
- Никита М.