Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить детали
Жизнь Мэйк

Как Мэйк создал свой идеальный офис

Мы переехали в новый офис, окончательно обустроились и теперь готовы делиться опытом. Во всех подробностях расскажем, как организовать эффективное офисное пространство для команды.

Осенью 2016 года Мэйк переехал в новый собственный офис. Смены места дислокации требовало расширение команды, растущие запросы к уровню комфорта и серьёзное изменение процессов: внутренние обучающие мастер-классы для сотрудников и клиентов, внедрение новых методологий, требующих усиленного взаимодействия между отделами, оперативные планёрки.

Выбор помещения, организация и дизайн-проект пространства, строительные и отделочные работы заняли 11 месяцев. Даже появилась шутка, что слониха родит раньше, чем мы переедем в новый офис. И тем не менее, Мэйк это сделал! В процессе получен интересный опыт в организации пространства, которым мы хотим поделиться.

Глава 1. Поиск помещения

Отыскать подходящее помещение в Кемерово крайне сложно, но, как показывает наша практика — задача решаема.

Требования к искомому помещению:

  • Транспортная доступность (желательно центр города).
  • Открытое пространство без перегородок. Позволяет функционально организовать офис под собственные нужды, не прибегая к перепланировке. Мы стремились создать гибкое, мобильное пространство, в котором возможно одномоментно менять расстановку, функции отдельных зон.
  • Площадь 100 – 150 квадратных метров. Совет: не спешите арендовать или покупать ангар на половину гектара. Да, размещать новых сотрудников нужно, в особенности, если команда стремительно растёт. Но стоит понимать, что правильная организация пространства позволит с комфортом усадить людей в относительно компактном помещении. Кроме того, некоторые наши сотрудники живут в других городах и работают удалённо, хотя официально числятся в штате компании — вовсе не обязательно держать всю команду в одном помещении.
  • Уровень освещённости, естественная инсоляция (облучение поверхностей солнечным светом).

Как найти помещение?

  • Сформулируйте чёткие требования, исходя из собственных нужд. Не каждой фирме нужен просторный крутой офис в центре города. Некоторые наши коллеги снимают квартиру и этого хватает. Не призываем поступать также, но настоятельно рекомендуем быть крайне рациональными в подобных вопросах.  
  • Воспользуйтесь услугами агентства недвижимости. Оговоримся сразу: не факт, что это поможет. Мэйк предъявлял завышенные требования и предложенные агентствами варианты отбраковывались один за другим. Но это вовсе не означает, что выбирать было не из чего.
  • Обратитесь за помощью к друзьям и коллегам. На третьем месяце мучительных поисков помощь пришла откуда не ждали — наши друзья рассказали о пустующих помещениях бывшей типографии. Пользуясь случаем, поблагодарим друзей за правильную наводку:)

Итак, поиск подходящего места и оформление документов заняло у нас 6 месяцев.

Глава 2. Задачи

Диспозиция перед боем следующая.

В нашем распоряжении три помещения суммарной площадью 112 м²  на четвёртом этаже дома №5 по улице Ноградской (центр Кемерово).

Высота потолков 4 метра (до демонтажа) и 4 огромных окна.

После демонтажа перегородок, старых потолков, пред нашим взором предстал шикарный лофт — промышленное здание, высокие окна, скатная блочная крыша, несущие колонны.

Для создания проекта пригласили Ольгу Ладурко — лучшего в Кемерово дизайнера частных и общественных интерьеров. Мы познакомились когда работали над айдентикой кофейни «Coffee Lavka» — Ольга параллельно создавала интерьер.

Главным нашим пожеланием стала разработка грамотной и функциональной планировки, которая должна была включать:

  • Пространство для работы в команде.  Необходим моментальный доступ к каждому сотруднику, чтобы  проводить оперативные мозговые штурмы и митинги без вреда для рабочего процесса.
  • Комфортное пространство для каждого отдела. Например, менеджеры постоянно общаются с заказчиками по телефону — иногда гул стоит такой, что иной колл-центр позавидует. Это приводит в ярость разработчиков — ребят, ценящих тишину, дисциплину и полное погружение в рабочий процесс. Подобных конфликтов быть не должно.
  • Пространство для клиентов.
  • Пространство для неформального общения, обмена опытом, обучения. В новом офисе необходим лекторий для проведения внутренних мастер-классов, школы программирования Ruby on Rails, презентаций.

Глава 3. Собственный дивный новый мир

С первых дней работы над нашим идеальным офисом, у нас возникало множество идей по организации пространства. Реализовать всё сразу, конечно, невозможно, поэтому возведение собственного дивного мира мы условно поделили на два этапа: разработка планировки и создание комфортных условий для работы команды.

Планировочное решение, зонирование.

В начале формулируем проектировочное задание. На этом этапе проговариваем, какие рабочие зоны включим в планировочное решение, назначение каждой зоны и необходимую площадь. В нашем случае, это сложная задача — потребности велики, а площадь крайне ограничена. При этом каждая зона должна быть эргономична, соответствовать санитарным нормам и другим требованиям. Отправными точками в делении пространства на зоны стали: привязка к коммуникациям (слив и подвод воды для кухни) и размещение изолированной переговорной из стекла — исходя из этого выстраивалось расположение остальных функциональных зон и логистика офиса.

Выделены следующие зоны:

  1. Зона приветствия. Театр начинается с гардероба, а Мэйк с зоны приветствия (входа) — то, что увидит заказчик, потенциальный сотрудник, слушатель лекций. Здесь формируется столь значимое первое впечатление о компании, которое в последствии не так просто поменять.
  2. Изолированная переговорная зона. Место, где происходит общение сотрудников компании с клиентами, решаются важные вопросы, утверждаются проекты, подписываются документы.
  3. Кухонная зона. Расположена в шаговой доступности от переговорной (чтобы оперативно угостить клиента чашечкой бодрящего кофе во время паузы в переговорах).
  4. Зоны размещения рабочих мест сотрудников. Выбрали открытое островное расположение (open space), этот способ организации рабочего пространства удобен и функционален.
  5. Рабочее место директора. Расположено таким образом, чтобы просматривались все рабочие места сотрудников.
  6. Зона неформального общения — место для кратковременного отдыха сотрудников.
  7. Лекторий — самая мобильная зона. Легко трансформируется, адаптируется под необходимые задачи: лекции, мастер-классы, бизнес-игры, встречи со СМИ.

Эргономический анализ

Хвала богам — с делением на функциональные зоны и проектировочным заданием определились. В тот момент мы наивно полагали, что основные трудности остались позади. Как бы не так! Настало время задуматься об эргономике.  Эргономика — наука, комплексно изучающая человека или группу людей в конкретных условиях использования технических средств.

Если не вдаваться в научные термины, которыми щедро осыпала нас дизайнер, то данный этап необходим, чтобы сделать каждое конкретное рабочее место и пространство в целом удобным и приятным в использовании.

Рабочие места

Находиться на рабочем месте должно быть комфортно, ни один член команды не должен быть стеснён. Исходя из этого эргономика диктует нам оптимальную ширину и глубину рабочего места, высоту рабочего кресла, стола и экрана, размеры перегородок между столами и ширину проходов. Теперь можем смело заявить: мы учли всё!

Эргономика пространства

Удобного компьютерного стола мало, нужно подумать о комфорте помещения в целом. Здесь тоже нужно помнить о нескольких аспектах.

Логистика

Грамотно выстраиваем и распределяем потоки людей в офисе. Наша планировка в этом смысле оказалась довольно удачной: функциональные зоны не накладываются друг на друга и потоки людей не пересекаются.

Акустический комфорт

В открытом пространстве, наполненном внутренними диалогами, телефонными звонками, шумом техники, возникает насыщенный шумовой фон. Это приводит к быстрой утомляемости и, соответственно, снижению продуктивности сотрудников. Приходится повышать голос и напрягать слух. Для решения этой проблемы решено было сформировать акустическую среду при помощи подвесных акустических панелей.  Эти панели поглощают часть акустических шумов. Для расчёта конфигурации и расположения панелей мы использовали компьютерную симуляцию пространства.

Системы вентиляции и кондиционирования

Для комфортного пребывания в помещении спроектирована система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. “Умная” вентиляция регулирует температуру поступающего в офис воздуха: зимой согревает, летом охлаждает. Фильтры очищают от пыли и выхлопных газов, которых хватает в центре города, а мощные насосы обеспечивают полную смену воздуха в помещении каждые полтора часа. Всё это в конечном счете делает работу здесь комфортной, снижает утомляемость сотрудников и повышает работоспособность.

Освещенность и освещение помещения

Ситуация по естественному освещению в нашем помещении оказалась просто идеальной. Площадь наружной стены с оконными проёмами 49 м², из них 16 м² занимают окна, это треть от общей площади стены. Исходя из естественной световой ситуации и расположения рабочих зон, мы выявили участки, требующие более или менее интенсивной освещенности. На основе этой информации и разместили источники света.

Управление светом подчиняется заданному сценарию, а его интенсивность меняется на протяжении дня. Это тоже позволяет уменьшить утомляемость, а значит повысить работоспособность. Продумана и световая температура: холодный свет повышает концентрацию внимания, тёплый же напротив расслабляет.

Мы выбрали светодиодное освещение. Светодиоды пожаробезопасны, долговечны и экономичны.  

Глава 4. Материалы

Пол

Мы вели жаркие споры, по какому напольному покрытию будут ходить сотрудники прогрессивного агентства интернет-маркетинга. Кандидаты были следующие: кварц-виниловая плитка, керамогранит, ламинат.

После обсуждений, взвешиваний характеристик материалов, просмотру рендеров все-таки решили уложить ПВХ-плитку на пол. При повреждении одного из элементов, он легко и быстро меняется на новый. К тому же гибкая основа такой плитки обеспечивает акустический комфорт, что очень важно в для офиса свободной планирровки.

Стены и потолок

Выбрали универсальную отделку — обычную покраску с подложкой из стеклохолста, что отвечает пожарным требованиям. Используем гипоаллергенную краску на водной основе.

В переговорной решили сделать цветовую отбивку другим материалом. Для этого выбрали тонированную экологичную пробку, которая, ко всему прочему, обладает небольшим акустическим эффектом.

Цветовое и стилистическое решение

В дизайне интерьера мы не придерживались конкретного стиля, поскольку в Мэйке работает многочисленная команда, каждый предпочитает что-то своё — угодить всем не получится. В результате, интерьер получился эклектичным: здесь и ложечка минимализма и капелька лофта, а также щепотка офисной строгости и скандинавского стиля. 

Глава 5. Фишечки

В новом офисе мы применили с десяток прикольных оригинальных решений. Поделимся некоторыми их них.

Островные напольные колонны с вертикальным расположением розеток

Открытое пространство подразумевает расположение рабочих мест в хаотичном порядке. Мы понимали, что просто погрязнем в верстах электропроводки, ведь каждому сотруднику требуется как минимум 4 розетки по 220 вт и 2 информационные розетки RJ45. Ольга предложила спасение — напольные колонны. Провода проходят под напольным покрытием. Такая конструкция компактна, не боится воды и универсальна — колонна поставляется в 3 размерах и со сменной конфигурацией: количество информационных и электрических розеток варьируется по желанию.

Маркерное покрытие для стены

Это прозрачное покрытие, которое наносится на стену после финишной отделки. Полуматовая текстура покрытия позволяет проецировать на него изображение. Мы получили маркерную доску и экран площадью 20 м²  для записей, мозговых штурмов, лекций, мастер классов в зоне неформального общения. Вот это по-нашему!

Акустические панели

Еще одной фишкой офиса мы считаем использование инновационных акустических панелей. Эти панели решают проблему лишнего шума в помещении с высокими потолками и свободной планировкой.

Парящие светильники на тросах

Благодаря креплению на тросы светильники можно  перевешивать в зависимости от расположения рабочих зон.

Стеклянная переговорная комната

Изначально поставлена задача: переговорная не должна быть похожа на коробку и загромождать половину офиса. Возникло решение сделать её стеклянной, растворённой в пространстве. Получилось шикарно, на наш взгляд.

Новый офис Мэйка призван раскрывать потенциал каждого сотрудника — для этого здесь есть всё необходимое. И даже чуточку больше. Оцените наш новый дом лично, для друзей у нас всегда найдётся чашечка кофе!

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.