Контакты
Москва
Серебряническая наб., 29
+7 (495) 108-24-49
Кемерово
Ноградская, 5, офис 404
+7 (3842) 65-04-90
Digital-агентство
Мэйк

Контент для бизнеса в 2020. Почему стоит выбрать видео

Главный тренд в 2020 году — видео. И доля видеоконента в интернет-трафике продолжает расти. Причина в том, видеоролики понятнее, чем тексты, они вызывают больше эмоций и лучше доносят сообщения бизнеса.

Четырьмя годами ранее Cisco прогнозировала, что на смартфоны к 2020 году будет приходиться 81% глобального мобильного трафика. А мобильное видео выйдет на первое место по темпам роста среди всех мобильных приложений. Прогнозы сбылись. По данным Adindex если к этому трафику добавить VoD, P2P и бизнес-потребление, то доля видеоконтента составляет уже около 90% всего интернет-трафика.
Это сильно влияет на пользовательские привычки. Теперь люди, гугля отзыв о товаре, получают видеоролики в поисковой выдаче. Видеоконтент становится главной формой коммуникации между брендом и покупателем. В этом материале я приведу черты видео, которые важны и работают в 2020 году. Их знание поможет вам самостоятельно оценивать, какие видео сейчас в тренде.   

Видео лучше текстов

Даже самые сложные темы можно объяснить с помощью видео. Взять для примера тренды в видео для инстаграм — там огромную популярность получили объясняющие ролики с титрами. Что легче: прочитать 20 страниц текста, графиков и таблиц или посмотреть короткий ролик? Сейчас видео — самый эффективный медиаформат.
Пример: 
Горнолыжный комплекс запустил новую канатную дорогу, которую все так долго ждали. Но случилось это летом, когда тема горнолыжного отдыха не актуальна. Можно было сделать пресс-релиз для СМИ, посты для соцсетей или инфографику. Вместе с фотографиями сообщение получилось бы составным — текст, фото, графики. Много разнородных элементов, которые терялись бы при перепостах и рерайтах. Информация бы искажалась. 
Видеоролик же объединил в себе все элементы. Им легко делиться, его нельзя исказить или потерять какой-то элемент. 

Видео — самый дружелюбный формат контента

Читать или разбираться во множестве изображений или графиков —  это работа. Она требует времени и мотивации. 
Поэтому не стоит заставлять работать человека, который серфит в интернете, пытаясь найти ответы на вопросы или развлечься. Скорее всего вместо того, чтобы тратить время на чтение он поищет контент попроще. Например видео.
Ведь видео делает всю работу за пользователя. Оно объединяет всё: текст в кадре и за кадром, музыку и другие звуки. Вовлекать и помогать, развлекая — главный тренд видео в 2020 году. 

Видео понятней, чем тексты

У видеороликов низкий порог входа для взаимодействия. 
Как происходит чтение: глаза бегут по тексту, и если слова и предложения в нем просты или знакомы, то внутренний голос легко доносит информацию до вашего сознания. У всех людей начитанность, навыки работы и словарный запас разные. Поэтому даже несложный текст на малознакомую тему может работать плохо просто из-за уровня читающего. 
Видео эту проблему полностью устраняет. В нем все прочитано, озвучено и удобно уложено.

В этом примере описан принцип работы системы контроля давления в шинах для карьерной техники. Видеоролик наглядно показывает не только эксплуатационные нюансы системы, но и пользу для бизнеса в целом. Человек, принимающий решения на предприятии, получает не ворох бумаги, на прочтение которого нет времени, а удобный видеоконтент.  

Видео — самый ёмкий медиаформат

Количество информации на единицу времени у видео больше, чем у любого другого медиаматериала. 
Сколько времени нужно, чтобы прочесть 3000 знаков текста, рассмотреть 20 иллюстраций, два графика и одно экспертное мнение? От пяти минут до нескольких часов. 
Всё то же самое можно упаковать в трех-пятиминутный видеоролик.  

Ролик, в котором застройщик объясняет о плюсах района, в котором строится новый жилой комплекс. 

Эмпатия и эмоции

Видео вовлекает гораздо сильнее. В 2020 году это стало истиной, которую подтверждают целые соцсети, построенные на видеоконтенте: TikTok, Youtube, Instagram. Внимание пользователей питается эмоциями. Видео — это самый эмоциональный контент, Удержание сильнее всего у видео. 
Пример: 
Энергосбытовая компания борется с просрочками платежа. Для этого нужно объяснять абонентам о последствиях несвоевременной оплаты. Письма, статьи и информационные таблички работают все хуже, проигрывая смартфонам, которыми люди увлечены все время. 
Проблему решают ролики, которые наглядно и эмоционально рассказывают историю, которую абонент легко примеряет на себя. 

Иван Тельтевский

Отвечает за пиар и контент-маркетинг для клиентов. Всегда старается знать всё наверняка и ни во что не верит. 
Ясность и удобство текстов, производство видео и креатив  — вот три кита, на которых стоит его офисное кресло.

Все статьи автора

Почитать еще на эту тему

Обсудить