English
Контакты
Москва
Серебряническая наб., 29
+7 (495) 108-24-49
Кемерово
Ноградская, 5, офис 404
+7 (3842) 65-04-90
Digital-агентство
Мэйк

7 способов увеличить просмотры и вовлечённость пользователей на YouTube

Два года наше агентство ведет работу в Youtube для Сибирской генерирующей компании и ряда других. За это время мы собрали много данных и протестировали много гипотез. Делимся некоторыми наблюдениями. 

1. Проведите аудит видеоблога и определите его цель

Видеоблог — это игра вдолгую. Он требует инвестиций и адекватного планирования. Поэтому самое главное на старте — четко определить цель. Вводные от маркетологов здесь не годятся. Нужно провести интервью с топ-менеджментом. Говорить нужно с теми, кто отвечает за деньги, стратегию и результат. 

Пример

Видеоблог об энергетике Сибирской генерирующей компании. Сибирская генерирующая компания — энергетический холдинг, на долю которого приходится четверть всей генерации в Сибири. 

Целью создания видеоблога было повысить лояльность населения к компании, объяснив «на пальцах», как устроена генерация в Сибири и устранить непонимание. На старте проекта мы определили проблемы и подробно расписали задачи заказчика, на этом совместно построили стратегию, подробнее тут.

2. Расскажите людям про них самих

Людям не интересен ваш бизнес, ваша «стабильная динамичная компания». Расскажите им историю про них самих, но так, чтобы она была связана с вашим бизнесом. И такое они будут смотреть. Мы все любим себя и обожаем смотреть, читать и слушать про себя.

Если же вы делитесь историей про ваш бизнес или людей, занятых  в нем, то не забудьте пояснить, чем это может быть полезно зрителю. Польза видео — это забота о зрителе. Зритель это оценит и будет возвращаться туда, где о нем заботятся. 

Пример 

В этом видеоролике блога СГК мы рассказываем историю электромонтера по имени Александр Герасимчук, который работает на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Тут есть кадры от первого лица. Он рассказывает сам про себя, про свой обычный рабочий день, про увлечения, семью и мечты. Из обезличенного сотрудника электростанции он становится близким и понятным зрителю. Ближе и понятнее зрителю становится и компания, которую представляет Александр. 

Через диалоги героя донесли пользу компании для обычных горожан — чтобы в домах было тепло и светло, было на чем приготовить ужин. Удержание аудитории в этом видеоролике составило 70% и стало одним из самых высоких в блоге. 

3. Исключите рекламу из видео 

Если вы делаете корпоративный видеоблог, в нем не должно быть рекламы. Даже намека. Сначала дайте людям пользу, приучите проводить время в своей компании. После этого они начнут интересоваться брендом, пойдут дальше: искать, узнавать, заказывать. 

Пример

Кузбасской топливной компании нужно было рассказать об уникальной экологической программе. Компания создала ландшафтный заказник «Караканский», передав часть своих земель с ценными степными экосистемами в охраняемую природную территорию. От подачи информации «в лоб» мы не получили бы положительной реакции. 

Мы предложили сделать документальный фильм о совместной работе ученых и угольщиков. История людей раскрывает детали сложной экологической программы нативно.

4. Показывайте эмоции, а не цифры

Люди любят впечатления и эмоции. Не грузите их информацией, люди не любят думать. Они любят переживать. Между согласованным со всеми начальниками комментарием коммерческого директора и восторженным «вау!» в кадре выбирайте второе. 

Пример

Задачей этого видео было показать масштаб СГК, ее обширную географию, а также устройство ТЭЦ. Мы сняли ролик в формате тревел-блога со всеми его атрибутами — субъективной эмоциональной подачей, красивой картинкой видов, интересными фактами. 

Масштаб компании передали показав то, насколько далеко находятся самые удаленные станции СГК —тысячи километров до Новосибирска, Барнаула и других крупных городов. Бескрайние леса и степи, впечатляющая картинка национального парка «Ергаки» привлекли внимание зрителя, добавили эмоций. 

Повествование вели от первого лица в формате «образование через развлечение». Цифр и технической информации о станциях совсем немного и только самые важные, поскольку на них пользователь либо засыпает, либо заканчивает просмотр.

5. Чем короче ролик, тем лучше

Чем короче, тем лучше. Ваша задача — предложить зрителю максимально выгодный обменный курс в связке «время-контент». Максимум пользы за минимум времени. Это значит, что не нужно прелюдий и вступительных слов, пространных речей и размышлений. Вместо этого сразу переходите к делу, активнее меняйте планы на монтаже и нарезайте выпуски на рубрики и главы.

Пример

Лучшее удержание зрителя показывают более короткие ролики. Например, удержание минутного ролика об открытии нового подъёмника в Шерегеше составило 83,1%. 

6. Доверяйте команде, которая снимает видео

Обсуждайте вместе темы для роликов, стратегию их продвижения. У подрядчика намного больше опыта съёмок, есть идеи, локации, знания об эффективности различных решений. Используйте опыт подрядчика для достижения лучшего результата. Но помните, что подрядчик должен быть релевантен вашей задаче. Если вам нужны съемки на промышленных объектах, то подрядчик, делающий прекрасные свадебные видео может оказаться не лучшим выбором. 

7. Делайте бизнес простым и понятным людям

Не используйте сложных слов, терминов, аббревиатур. Рассказывайте все простым языком. Представьте, что вам нужно рассказать то, как работает двигатель ребенку. Меньше деталей, только самое главное и простыми словами. Это даст вам органическую вовлеченность и просмотры. 

Пример

В видео блондинка рассказывает о том, как устроена работа ТЭЦ.

Коротко о главном

Что поможет увеличить просмотры и вовлеченность пользователей вашего видеоблога?

  • Проведите аудит блога, поставьте достижимые цели. При разработке сценария каждого ролика сверяйтесь с ними.
  • Рассказывайте людям не о своей компании, а о них самих. Сделайте так, чтобы эти истории были связаны с вашим бизнесом. 
  • Исключите любую рекламу из видео. Представляйте информацию нативно. 
  • Показывайте эмоции, а не цифры. Это сложнее, но работает.
  • Чем короче ролик, тем лучше. Максимум пользы за минимум времени. Экспериментируйте с продолжительностью видео, ищите оптимальный хронометраж.
  • Если работаете с профессионалами, доверяйте им. Используйте их опыт, талант, мотивацию.
  • Рассказывайте просто о сложном, как-будто вы общаетесь с ребенком. Не используйте технические термины и аббревиатуры, это непонятно и скучно.

Конечно, «волшебной пилюли» не существует и не все советы могут подойти для вашего видеоблога. Пробуйте новые форматы, смотрите аналитику и делайте выводы. Работайте на стыке интересов вашей компании и пользователей, и видеоблог на Youtube станет эффективным инструментом продвижения вашего бизнеса.

Иван Тельтевский

Отвечает за пиар и контент-маркетинг для клиентов. Всегда старается знать всё наверняка и ни во что не верит. 
Ясность и удобство текстов, производство видео и креатив  — вот три кита, на которых стоит его офисное кресло.

Все статьи автора

Почитать еще на эту тему

Обсудить