English
Контакты
Москва
Серебряническая наб., 29
+7 (495) 108-24-49
Кемерово
Ноградская, 5, офис 404
+7 (3842) 65-04-90
Digital-агентство
Мэйк

Видеоблог на YouTube: ТОП-5 советов новичкам

Собрали весь опыт работы над корпоративными видеоблогами на Youtube в пяти кратких пунктах. Речь пойдет о контенте — как делать видео, чтобы их смотрели и о его продвижении — что работает, и как именно работает. Если вы только задумались о создании YouTube-канала или уже предприняли первые шаги, то читайте эту статью.

1. Продолжительность видео 

Оптимальный хронометраж ролика на канале про ваш бизнес 4:00-5:30 минут. При такой продолжительности вовлеченность в просмотр гораздо выше. Зритель не успевает устать и отвлечься или переключиться. 

Если ролик насыщен фактами, цифрами, то длительность просмотра лежит в районе 6:25, при условии, что все это хорошо уложено и оформлено, и в ролике есть рубрикация, ритм и темп. 

Пример

Такая продолжительность роликов в видеоблоге взята нами как эталонная на основе анализа 11 видеороликов об энергетике. Их мы снимали и продвигали для Сибирской генерирующей компании. Тестируя разные варианты, мы выпускали ролики от 15 минут и короче. Лучшее удержание зрителя показывают более короткие ролики. 

Более долгие обычно не смотрят, либо удержание в более долгих роликах заметно проседает после отметки в 6:25. 

2. Способы продвижения видео

При работе над корпоративным каналом на YouTube как минимум ⅓ бюджета проекта планируйте на рекламу. Нет никакого смысла ждать 100% органических просмотров, потому что при стопроцентной органике видеоблоги для бизнеса набирают сотни, редко тысячи просмотров. Кроме того доверие пользователей к роликам, у которых много просмотров, лайков и комментариев выше. 

Google Ads

Продвижение роликов через Google Ads — самый прозрачный и надежный метод, если вам нужен охват в десятки тысяч. В среднем в рекламной сети Гугла один просмотр стоит 50 копеек. Для примера: 5000 рублей это 10 000 просмотров. 

Интеграции у блогеров

Если требуется охватить сотни тысяч или миллионы пользователей, то можно рассмотреть интеграции у блогеров. Интеграции у хороших блогеров стоят дорого. У плохих блогеров — дешево, но бесполезно. 

3. Как смотрят видео на YouTube мужчины и женщины 

По-разному. Так, если в видео есть техническая информация и нет эмоций, женщины не смотрят. Даже если это попадает в их круг интересов. Мужская половина аудитории готова смотреть нагруженные информацией и даже сложные вещи. Но материал при этом должен быть уложен просто, наглядно и в порядке. Нарратив — как железная дорога, из точки А в точку Б, без развилок и разворотов, без отступлений и параллельных сюжетов. 

Пример

У нас есть клиент — горнолыжная компания «Каскад». Это крупнейший оператор канатных дорог в Шерегеше. Ежемесячный охват сообщений компании в соцсетях составляет 200 000 человек (на vc.ru есть статья о том, как мы этого добились). 40% из них женщины, 60% — мужчины. Все они живо интересуются новостями компании и курорта. 

Специально для них мы выпустили двухминутный ролик о новой канатной дороге. В нем была длина канатки, скорость движения и другие показатели. 

Из-за того, что в ролике было пять коротких тезисов и не было людей, выдающих в кадре эмоции из 3000 просмотров доля женщин едва перевалила за 0%. Учитывайте это при создании, продвижении и особенно при настройке рекламы. Мужчины подпишутся на канал, видео с которого сделает их умнее. Женщины подпишутся на то, что помогло приятно убить время или заставило испытать эмоции.

4. Как измерять эффективность видеоблога на YouTube 

Удержание аудитории важнее охвата. Удержание на Youtube показывает, насколько вовлеченно смотрят ваши видео пользователи, насколько им интересно. Удержание — это качество смотрения. Этот показатель стоит держать в пределах 45%. Если он меньше 20%, то дело совсем плохо. Для своих проектов мы считаем приемлемым 45-55%. Но всегда стараемся добить до 70% и обычно это удается. 

Удержания выше 55% можно достичь только хорошей аналитикой и хорошим уровнем продакшна. Если же исходный материал плохой, а ролик слабый, то можно сделать охват и в миллион просмотров, но вот удержание будет низким, а коммуникация слабой. Чем короче ролик, тем легче держать большую вовлеченность — простая математика. Тестируйте разные варианты хронометража роликов, оценивайте вовлеченность и находите оптимальное соотношение.

Пример

В слайдере представлена статистика нескольких видео. В ней явно прослеживается зависимость удержания аудитории от хронометража ролика. 

 
 
 

5. Кого поставить в кадр 

В кадр лучше ставить человека, который способен легко и органично общаться со зрителем. Не выдавать текст и что-то докладывать, а именно общаться. То есть если у вас есть скучный коммерческий директор в сером костюме с ученой степенью и восторженная девчонка, то выбрать стоит вторую. 

Заставить органичного человека перестать нести чушь, а говорить по делу легче, чем научить занудного скучного человека быть увлекательным и эмоциональным. 

При начале просмотра зритель начинает следить за эмоциями и изменениями, а уже потом включается в усвоение материала. Если этим пренебречь, то ваше увлекательное видео превратится в урок алгебры из детства зрителя. Зрителю не понравится такой призрак прошлого и уйдет смотреть что-то другое. 

Иван Тельтевский

Отвечает за пиар и контент-маркетинг для клиентов. Всегда старается знать всё наверняка и ни во что не верит. 
Ясность и удобство текстов, производство видео и креатив  — вот три кита, на которых стоит его офисное кресло.

Все статьи автора

Почитать еще на эту тему

Обсудить