Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить детали
Технологии

Путь веб–программиста Ruby on Rails: первые шаги

Если у тебя ещё нет опыта работы, но ты безумно хочешь стать крутым разработчиком, эта статья как раз то, что тебе нужно.

Аттеншн! Открыт набор на стажировку в Мэйк.

С удовольствием возьмём еще одного молодца или девицу в команду веб-разработки. Сначала на позицию стажёра, а потом — традиционно, как себя покажете.

Предупреждаем — чтобы стать востребованным специалистом, потребуется не месяц и не два, а  2–3 года усердной работы. Не правда ли, заставляет задуматься? Переживать совсем не нужно, мы с удовольствием провед`м тебя через этот тернистый путь, но для начала тебе стоит самостоятельно освоить азы веб-разработки, чтобы мы зря не теряли время.

После того как ты осилишь этот минимум — добро пожаловать на стажировку в Мэйк!

Установка и настройка среды для ROR

В начале твоего путешествия тебе нужно раздобыть рабочую машину с Ubuntu и установленным Ruby на борту. Весь процесс мы описали здесь в блоге: http://makeagency.ru/blog/item/ustanovka-i-nastroyka-ubuntu-dlya-raboty-na-ruby-on-rails. Не забудь установить СУБД Postgresql.

Основы основ

Ок, всё готово к работе. Типичная разработка Ruby on Rails приложения состоит из следующих этапов:

  1. Анализ предметной области и проектирование. Здесь тебе достаточно уметь нарисовать диаграмму классов: https://ru.wikipedia.org  и выделить связи между сущностями.
  2. Параллельно верстальщик верстает дизайн-макеты будущего сайта. Кстати, если хочешь верстать в Мэйке – читай статью http://makeagency.ru/blog/kak-my-verstaem-sayty.
  3. Дальше нужно настроить роуты, создать файлы контроллеров и моделей, прописать валидацию. Много непонятного? Согласен. Садись и читай наш любимый rusrails.ru. Разделы с первого по четвёртый ждут тебя.

«Ок, а где скобочки!? Почему описание класса тоже runtime?» — подумают программисты с C#/Java-прошлым. «В PHP удобнее и быстрее» — скажут PHP-разработчики. Эти и другие эмоции часто испытывают новички. Да, действительно, при первом знакомстве Ruby может оттолкнуть. Но, прошу тебя, поверь — Ruby очень красивый и выразительный язык, греющий душу разработчика. Только надо сперва его подучить. Вот, например, здесь:

Следующий шаг — большой труд от самого создателя языка Мацумото. Язык программирования Ruby— эту книгу рекомендуем прочесть в конце стажировки или начале работы. 

Приятные плюшки

Ты уже почти готов к стажировке, осталось показать пару плюшек, которые мы ежедневно используем:

  • На чистом javascript писать скучно и долго. Да и классы ещё не во всех браузерах есть. Мы используем Coffescript http://coffeescript.org/ Прекрасная штука, созданная под вдохновением Ruby, и поэтому на нее похожая.
  • При отправке формы происходит перезагрузка страницы, а в ТЗ написано, что должно открываться красивое всплывающее окно? Не беда — с рельсой не нужно вешать вручную обработчики форм, всё уже сделали до тебя: http://rusrails.ru/working-with-javascript-in-rails
  • На чистом CSS писать тоже мало удовольствия. К счастью, добрые люди запилили http://sass-lang.com/. Тебе должно понравиться.
  • По DOM–у на чистом Javascrpt теперь давно уже никто не ходит, примерно с 2006 года. Jquery нужно знать каждому веб-разработчику. Вот первая ссылка из Google: https://jqbook.net.ru/
  • Ну и напоследок — представь, что у проекта короткие сроки и вы пишите его вдвоем с кем-то. В итоге у вас есть 2 версии проекта, и чтобы объединить их, потребуется помнить кто, что и в каком файле менял. Это может превратиться в ад (хотя в моей практике, ещё до Мэйка, подобное встречалось). К счастью, серьёзные дяди и тёти используют систему контроля версий, а конкретно мы юзаем Git. Прочитай об этом здесь:git-scm.com/book/ru

Ты дошёл до этой строчки? Поздравляем! Возможно, ты именно тот, кто нам нужен.

Пиши нам на почту office@make.st — встретимся, познакомимся, обсудим стажировку.

Cbpqblwlzco
Автор: Денис Калесников

Специализируется на программной архитектуре приложений. Пишет тесты, контролирует качество кода. Преподаватель школы программирования. 

Другие публикации этого автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.