Контакты
Москва
Серебряническая наб., 29
+7 (495) 108-24-49
Кемерово
Ноградская, 5, офис 404
+7 (3842) 65-04-90
Digital-агентство
Мэйк

Урок 1. Проектирование сайта: что такое, из каких этапов состоит

В статье представлены базовые принципы проектирования сайта и мобильного приложения. Определение проектирования сайта, из каких этапов состоит, сколько закладывать времени.

Этапы разработки сайта

Чтобы понять, что такое проектирование сайта, давайте кратко о том, из каких этапов состоит разработка сайта. Укрупнённо она состоит из пяти пунктов:

  1. Проектирование сайта
  2. Дизайн
  3. Вёрстка и программная часть
  4. Наполнение контентом + тестирование
  5. Запуск

В чистом виде такой процесс встречается крайне редко. Обычно несколько этапов проходят параллельно либо проект разрабатывается итерациями. Но сейчас, на самом старте можно опустить эти детали.

Что такое проектирование сайта

Проектирование сайта — это первый и ключевой этап разработки сайта. И, по-хорошему, как раз с него нужно начинать разработку. И это правильный подход, который сэкономит вам много денег, времени и нервов. Многие начинают сразу с дизайна и потом получают сайты, которые не решают задачи бизнеса, не продают и вообще не понятно для чего сделаны.

В процессе проектирования мы определяем зачем нужен сайт, как он будет решать проблемы и боли компании и её клиентов, какие в нем будут разделы и как они будут выглядеть. То есть продумываем полностью весь сайт в самом начале, «на берегу». После, уже по продуманному сценарию, садимся и спокойно разрабатываем дизайн, программную часть и наполняем контентом и тд. То есть проектирование сайта – это база, основа для дальнейшей разработки.

 

Пример про океан

Он не из digital, но очень наглядно отражается суть проектирования.

Представьте, что перед вами океан. Вам нужно построить подводную лодку, на которой будут передвигаться морских жители. Под водой свой огромный мир, свои правила, законы, морские обитатели. Вы в общем виде понимаете, что он из себя представляет. Но деталей, самих законов не знаете. Кто они — эти морские жители? Чего хотят, как живут, какая подводная лодка им нужна? По каким законам передвигается подводная лодка? Какой у неё должен быть вес, водоизмещения? Какой люк?

Чтобы построить лодку, которая будет не только плыть под водой, но и выполнять все требуемые от неё функции, вам нужно нырнуть под воду, все рассмотреть. Изучить, поспрашивать всех морских обитателей, посмотреть другие подводные лодки. Изучить законы, которые работают в океане. После на основе этих данных сделать план-схему будущей лодки и передать её инженерам-конструкторам для строительства.

Считайте, что проектирование это именно об этом. Быть первооткрывателем, изучить все с нуля, понять, что и как работает в этом мире и предложить лучшее решение из всех возможных.

Другими словами, проектирование сайта — это погружение в мир компании, для которой вы делаете сайт. Изучение окружения, условий, в которых она работает. Составление схемы и плана дальнейшей разработки.

 

Этапы проектирования сайта

Проектирование сайта условно можно разбить на десять этапов. Я выстроила их в виде последовательности работ.

  1. Выясняем для чего делаем сайт
  2. Сбор данных
  3. Исследования: метод персонажа, бенчмаркинг, юзабилити-тестирование и др.
  4. Информационная архитектура сайта
  5. Userflow – сценарии использования сайта
  6. Прототипы интерфейса
  7. Проектирование программной части
  8. Техническое задание
  9. Контент-план
  10. Customer Journey Map (CJM)

Какие этапы обязательные, а какие нет

Самые важные этапы – первый, второй, четвертый и шестой, они выделены жирным шрифтом. Без определения целей, сбора данных, разработки структуры и прототипов не обойтись.

Все остальные нужны, важны, но их можно добавить/убрать в зависимости от свободного времени и бюджета проекта. Если вам сложно разобраться, то начните с выполнения только этих. Остальные добавите немного позже, когда освоите ключевые.

 

Зачем нужно проектирование

Как доказать заказчику или руководителю компании, что новый сайт или приложение необходимо проектировать? Зачем тратить на это деньги и время? Ниже три веских аргумента.

1. Мы точно сделаем тот сайт, который нужен компании

На старте проектирования вам нужно будет ответить на вопрос «Зачем нам сайт? Чего хотим добиться?» Если не знать куда мы хотим прийти, высок риск прийти не туда. И кажется, что и так все понятно. Но обычно в процессе разработки сайта цели растекаются, нужно все и сразу. И этот раздел, и этот. Или наоборот что-то забывается. И в итоге получаем сайт компании, а не решение проблем бизнеса. По-простому — слив бюджета, потеря денег, клиента, разочарование и уверенность в том, что «онлайн не работает».

2. Не придется гадать, как сделать правильно 

Реальная история из моей практики. Переговорка, в ней маркетолог, директор, бухгалтер и коммерческий обсуждают новый сайт. Что разместить на главной странице сайта, какие пункты в меню. И спорят час или два.

Бухгалтер хочет добавить пункт меню «Документы» и разместить там уставные и реквизиты. Потому что все контрагенты уже замучили её запросами и звонками с просьбами эти документы отправить. Коммерческий против, потому что этот пункт будет отвлекать от основного — продажи услуг. Бухгалтер работает с основания компании и влияния на директора у неё больше, чем у коммерческого. Директор соглашается, пункт меню добавляют.

Конечно, это очень глупое решение. Страницу «Документы» разместить на сайте нужно, но уж точно не в первом приоритете. Перенести в раздел «О компании», например. Но какие у вас аргументы, чтобы отказать бухгалтеру? А вот если бы вы провели исследование методом персонажа и спросили реальных клиентов, что они ожидают увидеть на сайте, вы убедили бы всех в обратном. 

3. Не придется переделывать дизайн и верстку сайта 

Это очень больно, но если вы не обсудили, что будет на каждой странице сайта на этапе разработки прототипов, то скорее всего придется всё это сделать в дизайне. И переделать часть макетов дизайна. Замучить дизайнера, себя, потратить огромное количество времени.

Ещё хуже — сверстать дизайн и потом, по-живому, в вёрстке все двигать. Тогда переделывать и дизайн, и программную часть. Сравните: поменять поля в калькуляторе услуг в ч/б картинках или на листочке, или изменить дизайн онлайн-калькулятора и программировать его снова. Уже чувствуете усталость? Плюсаните недовольство клиента, сорванные сроки и выход проекта в минус. У нас таких примеров было не много, но были. Это всегда эмоциональнотяжело. Я уж не говорю про деньги и время.

Слева прототип, справа дизайн одной и той же страницы. Что проще поправить?

 

Сколько времени закладывать на проектирование сайта

Краткий ответ — все зависит от сайта. У вас может быть сервис с личным кабинетом для трейдеров или лендинг по продаже печей-буржуек. Вы потратите разное время на выполнение этих задач. Вилка: от двух дней до двух месяцев.

Подробный ответ — в табличке по типам сайтов. Надеюсь, так проще ориентироваться.

Сайт

Время на проектирование

Лендинг

2 —3 дня

Корпоративный сайт

5 — 7 дней

Корпоративный сайт с каталогом услуг/продуктов

6 — 10 дней

Интернет-магазин

10 дней

Веб-сервис с личным кабинетом

14 — 20 дней

Веб-сервис высокой сложности с минимум аналогов на рынке, интеграцией с внешними системами

от 25 дней до нескольких месяцев

Мобильное приложение

10 — 20 дней

Сюда включено выполнение всех пунктов из списка выше кроме CJM, в исследованиях только одно – методом персонажа. Вам нужно заложить эти рабочие дни в бюджет и сроки проекта.

Подведём итоги

  • Проектирование сайта — это первый и ключевой этап разработки. Это база, основа. В процессе проектирования мы определяем зачем нам сайт, какие в нем будут разделы и как они будут выглядеть.
  • Цели, сбор данных, структура и прототипы — обязательно. Всё остальное — по желанию и бюджету.

  • Определите тип сайта и заложите адекватное время и деньги на его проектирование.

  • Проектирование нужно, чтобы не переделывать сайт на этапе дизайна и программной части. Чтобы не гадать какой раздел и где разместить. Чтобы не слить бюджет проекта.

Остались вопросы, нужен совет по проекту? Добавляйтесь в закрытый телеграм-чат для проектировщиков. Там мы обмениваемся опытом, отвечаем на вопросы.

Екатерина Титаева

Ведёт самые ответственные проекты агентства. Специализируется на проектировании интерфейсов и разработке технических заданий. Стучитесь в друзья в соцсетях: FacebookВКонтакте

Все статьи автора

Почитать еще на эту тему

Обсудить