Начните проектирование сайта с постановки целей. После приступите к сбору данных. Данные вы можете получить у клиента и найти самостоятельно в интернете.
Во всех курсах говорят, что нужно определить цели и задачи, для которых вы делаете сайт. Это верный подход, потому что перед разработкой сайта нужно понять для чего мы всё это делаем. Я определяю цели так — отвечаю на вопрос: «Каких результатов мы хотим добиться с новым сайтом?» Определите то, что должно измениться в компании уже через пару месяцев, когда вы запустите сайт. Ну или через полгода.
Вот ответы, хотя бы один из них подходит 90% проектов:
Вы можете выбрать от одного до трех пунктов из этого списка и дополнить спецификой своей компании. Какие услуги хотите продавать больше других? На сколько увеличится количество заявок?
Бывает, что цифрами результат рассчитать сложно. Как оценить презентовали ли вы масштаб компании? Та же история для промо-сайтов, где нужно впечатлить, поздравить, вовлечь пользователя. В таких ситуациях мы каждый раз изобретаем что-то новое: смотрим метрику (например, время на сайте, глубина просмотра), считаем шары, отзывы и комментарии в соцсетях, победы в конкурсах сайтов, упоминания в СМИ. Вот, например, как рассчитывали KPI одного из проектов для Tele2.
У нас есть клиент — сеть клиник «Здоровье». Они оказывают услуги консультационного приема врачей — терапевта, педиатра и других специалистов. Перед разработкой сайта мы определили направления, чья загрузка меньше. Кроме того, совсем недавно они открыли детский медицинский центр. Ему также нужно было обеспечить загрузку.
Мы составили список направлений, которые больше других нуждаются в новых пациентах. Для этих направлений сделали акции, разместили их в слайдере на главной, в соцсетях. Провели фотосессию врачей. Детально проработали рекламные объявления — с использованием фото, акционными предложениями.
Определили KPI в росте количества заявок по направлениям на 20%. Вот это хорошая, реалистичная цель.
Цели норм | Цели стрём |
Увеличить количество заявок на поставку шлифовального оборудования на 30% в первом квартале 2020 | Увеличить количество заявок с сайта |
Создание экосистемы бренда в диджитал: связка корпоративный сайт — HR-сайт — соцсети — сайты дочерних компаний |
Сайт должен отвечать всем современным тенденциям в области дизайна и веб-разработки |
Увеличить количество заявок с сайта на 20% до 1 сентября 2020, сохранив текущий рекламный бюджет. |
Редизайн сайта |
Охват не менее 100 тысяч пользователей, показатель заинтересованности более 5% | Рассказать ЦА о заупске 4G в регионе |
Согласуйте их с руководством компании и двигайтесь дальше.
После того, как поняли, зачем мы разрабатываем сайт, нужно собрать всю информацию для его разработки. Задача этого этапа — собрать как можно больше данных, которые будут полезны на этапе исследований, в дизайне, в наполнении нового сайта.
Помните пример с океаном? Как раз сейчас нужно собрать все знания, чертежи, правила, которые пригодятся при проектировании вашей подводной лодки. Действуйте в двух направлениях — запросите информацию у клиента и ищите сами в открытых источниках.
Информации может быть очень много, не обязательно собирать все, что есть в списке. Ориентируйтесь на бюджет и сроки проекта. Важно не только получить данные, но и найти время на их вычитку, обработку.
1. Выберите из списка пункты, которые хотите получить от клиента.
2. Отправьте запрос на мейл клиента.
3. Позвоните и расскажите зачем вам нужны эти данные. Согласуйте сроки, в которые вам ожидать получения данных. Предложите отправлять данные частями, если их много.
4. Пока ждете информацию от клиента, собирайте данные, которые есть в открытом доступе. Первично: сайт и соцсети клиента. После: публикации в СМИ, конкуренты, статьи по отраслевой специфике.
5. Создайте папку на Google Drive или Яндекс Диске. Все полученные файлы копируйте туда. Присваивайте читаемые имена файлам, например «Презентация клиентская 2018» — хорошее, потому что понятное название файла. Сортируйте файлы по папкам. Так ничего не потеряется, вы сможете найти все файлы.
6. Информацию, которую нашли интернете или получили устно от клиента, записывайте в файл. Его храните в той же папке.
7. После сбора информации расшарьте доступ к папке для всех участников проекта. Дизайнера, программиста, контент-менеджера. Собранная информация может им пригодиться.
Изучите сайт компании, определите её ключевые товары и услуги. Их вы можете найти в шапке сайта, на странице услуг, продукции или о компании. Для примера возьмём одного из наших клиентов — МЕТЕК https://metech.ru. Компания является поставщиком и производителем мезонинного оборудования. Это такие большие многоэтажные стеллажи. Их ключевые запросы — мезонинные стеллажи, мезонины, паллетные стеллажи.
Откройте Яндекс Вордстат https://wordstat.yandex.ru. Введите в поиск название услуги и изучите статистику поиска этого запроса. Введем слово «мезонин». В результатах мы видим количество пользователей, которые искали мезонин по России в текущем месяце — 37 995. Также сервис отображает похожие запросы и статистику по ним. В результатах мы видим, что многие пользователи по этому ищут не только стеллажи, а ещё и произведение классика. То есть часть траффика является нецелевым. Нужно сужать запрос.
Вводим запрос «мезонинный стеллаж» — 1324 запроса в месяц. То, что нужно! Берем этот запрос в работу. И так проходимся по основным услугам.
Теперь последовательно вводите найденные поисковые запросы и изучайте поисковую выдачу. Для поиска используйте Google или Яндекс. Переходите на сайты компаний, которые первые в списке органической выдачи и рекламы.
Поисковая выдача всегда привязана к региону, в котором вы сейчас находитесь. Живете в Новосибирске — в первую очередь будут показываться новосибирские компании. Поэтому добавляйте ко всем запросам «Москва», если хотите найти федеральных или крупных московских игроков. Идеально —изучить и местных игроков, и федеральных.
Как организована навигация по сайту, акции и предложения, что размещают на главной странице, каталог товаров и услуг, о компании. Какую информацию публикуют в социальных сетях, какая в них активность. Сравнивайте с сайтом и соцсетями ваших клиентов. Отличия, хорошие идеи, новые решения размещайте в отдельный файл. Скриншоты, пометки, ссылки. Эта информация пригодится вам дальше при проектировании информационной архитектуры и разработке прототипов.