Контакты
Москва
Серебряническая наб., 29
+7 (495) 108-24-49
Кемерово
Ноградская, 5, офис 404
+7 (3842) 65-04-90
Digital-агентство
Мэйк

Урок 2. Проектирование сайта: с чего начать. Цели и сбор данных

В статье о том, как правильно поставить цель разработки сайта и мобильного приложения. Примеры отличных целей и совсем плохих. Как собрать данные для проекта.

Начните проектирование сайта с постановки целей. После приступите к сбору данных. Данные вы можете получить у клиента и найти самостоятельно в интернете. 

Зачем мы делаем сайт

Во всех курсах говорят, что нужно определить цели и задачи, для которых вы делаете сайт. Это верный подход, потому что перед разработкой сайта нужно понять для чего мы всё это делаем. Я определяю цели так — отвечаю на вопрос: «Каких результатов мы хотим добиться с новым сайтом?» Определите то, что должно измениться в компании уже через пару месяцев, когда вы запустите сайт. Ну или через полгода.

Вот ответы, хотя бы один из них подходит 90% проектов:

  • Количество заявок с сайта увеличится в два раза.
  • Количество обращений клиентов в компанию увеличится на 20%.
  • Мы уменьшим рекламный бюджет в два раза. Нам нужно увеличить органический трафик с поисковых систем.
  • Наш сайт будет соответствовать законодательству РФ.
  • Мы запустим новое розничное/оптовое направление нашего бизнеса.
  • Презентация масштаба и надёжности компании конкурентам и партнерам.

Вы можете выбрать от одного до трех пунктов из этого списка и дополнить спецификой своей компании. Какие услуги хотите продавать больше других? На сколько увеличится количество заявок?

Бывает, что цифрами результат рассчитать сложно. Как оценить презентовали ли вы масштаб компании? Та же история для промо-сайтов, где нужно впечатлить, поздравить, вовлечь пользователя. В таких ситуациях мы каждый раз изобретаем что-то новое: смотрим метрику (например, время на сайте, глубина просмотра), считаем шары, отзывы и комментарии в соцсетях, победы в конкурсах сайтов, упоминания в СМИ. Вот, например, как рассчитывали KPI одного из проектов для Tele2.

Пример из практики

У нас есть клиент — сеть клиник «Здоровье». Они оказывают услуги консультационного приема врачей — терапевта, педиатра и других специалистов. Перед разработкой сайта мы определили направления, чья загрузка меньше. Кроме того, совсем недавно они открыли детский медицинский центр. Ему также нужно было обеспечить загрузку.

Мы составили список направлений, которые больше других нуждаются в новых пациентах. Для этих направлений сделали акции, разместили их в слайдере на главной, в соцсетях. Провели фотосессию врачей. Детально проработали рекламные объявления — с использованием фото, акционными предложениями. 

Определили KPI в росте количества заявок по направлениям на 20%. Вот это хорошая, реалистичная цель.

Примеры хороших и плохих целей

Цели норм Цели стрём
Увеличить количество заявок на поставку шлифовального оборудования на 30% в первом квартале 2020 Увеличить количество заявок с сайта

Создание экосистемы бренда в диджитал: связка корпоративный сайт — HR-сайт  — соцсети — сайты дочерних компаний 

Сайт должен отвечать всем современным тенденциям в области дизайна и веб-разработки
Увеличить количество заявок с сайта на 20% до 1 сентября 2020, сохранив текущий рекламный бюджет.
 
Редизайн сайта
Охват не менее 100 тысяч пользователей, показатель заинтересованности более 5% Рассказать ЦА о заупске 4G в регионе

Согласуйте их с руководством компании и двигайтесь дальше.

 

Сбор данных

После того, как поняли, зачем мы разрабатываем сайт, нужно собрать всю информацию для его разработки. Задача этого этапа — собрать как можно больше данных, которые будут полезны на этапе исследований, в дизайне, в наполнении нового сайта.

Помните пример с океаном? Как раз сейчас нужно собрать все знания, чертежи, правила, которые пригодятся при проектировании вашей подводной лодки. Действуйте в двух направлениях — запросите информацию у клиента и ищите сами в открытых источниках.

Информация у клиента

  • Общая презентация компании. Часто используется в продажах, могла быть сделана для инвесторов, конференции, выставк).
  • Презентации по типам услуг. Например, по типам оборудования. Можно запросить не все, а хотя бы 5 из разных сфер для примера.
  • Коммерческие предложения. Также по типам услуг с прайсами, скрипты продаж.
  • Конкурентный анализ. Бывает, что компании его заказывали или делали для себя. Можно старый, давний. Чем больше там информации, тем лучше. Там может быть информация по сайтам, торговым предложениям, условия конкурентов. Все, что есть.
  • Обзор рынка. Обычно эта информация есть в открытом доступе, но искать её долго. Запросите у клиента — он может поделиться ей.
  • База знаний компании. Там обычно есть описание миссии, леностей компании, корпоративная этика; ответы на входящие клиентские запросы, инструкции для новичков, где много полезной информации.
  • Медиабанк. Фото и видео в хорошем разрешении (профессиональная съёмка). Типы медиа: офис компании, услуги и товары, готовые проекты, сотрудники. Если нет изображений и видео в хорошем качестве и они нужны, возьмите пока те, что есть. В ходе разработки сайта возможно потребуется организовать фотосъёмку или снять видео.
  • Список сайтов компании. С разъяснением, какая информация актуальна, а какая уже нет.
  • Список конкурентов компании. Со ссылками на сайты, соцсети (в устном виде от сотрудников клиента).
  • Клиентские исследования: анкеты для клиентов, фокус-группы.
  • Любые другие материалы, которые клиент предложит сам.

 

Информация в интернете

  • Сайт компании.
  • Социальные сети, канал на YouTube.
  • Обзор рынка. Смотрите данные по отрасли по России, либо по региону, если работаете с местной компанией.
  • Список конкурентов компании. Список конкурентов компании по России и по региону. Ссылки на сайты и социальные сети.
  • Публикации в СМИ: статьи об услугах и компании, интервью руководителей, выступления на конференциях.

Информации может быть очень много, не обязательно собирать все, что есть в списке. Ориентируйтесь на бюджет и сроки проекта. Важно не только получить данные, но и найти время на их вычитку, обработку.

 

Алгоритм сбора данных

1. Выберите из списка пункты, которые хотите получить от клиента.

2. Отправьте запрос на мейл клиента.

Пример текста мейла для одного их наших проектов

3. Позвоните и расскажите зачем вам нужны эти данные. Согласуйте сроки, в которые вам ожидать получения данных. Предложите отправлять данные частями, если их много.

4. Пока ждете информацию от клиента, собирайте данные, которые есть в открытом доступе. Первично: сайт и соцсети клиента. После: публикации в СМИ, конкуренты, статьи по отраслевой специфике.

5. Создайте папку на Google Drive или Яндекс Диске. Все полученные файлы копируйте туда. Присваивайте читаемые имена файлам, например «Презентация клиентская 2018» — хорошее, потому что понятное название файла. Сортируйте файлы по папкам. Так ничего не потеряется, вы сможете найти все файлы.

Пример каталога проекта

6. Информацию, которую нашли  интернете или получили устно от клиента, записывайте в файл. Его храните в той же папке.

7. После сбора информации расшарьте доступ к папке для всех участников проекта. Дизайнера, программиста, контент-менеджера. Собранная информация может им пригодиться.

Анализ конкурентов. Пошаговый план

1. Определите ключевые услуги компании

Изучите сайт компании, определите её ключевые товары и услуги. Их вы можете найти в шапке сайта, на странице услуг, продукции или о компании. Для примера возьмём одного из наших клиентов — МЕТЕК https://metech.ru. Компания является поставщиком и производителем мезонинного оборудования. Это такие большие многоэтажные стеллажи. Их ключевые запросы — мезонинные стеллажи, мезонины, паллетные стеллажи.

Ключевые услуги компании ищите на сайте или в соцсетях

2. Найдите высокочастотные запросы по типам услуг/товаров

Откройте Яндекс Вордстат https://wordstat.yandex.ru. Введите в поиск название услуги и изучите статистику поиска этого запроса. Введем слово «мезонин». В результатах мы видим количество пользователей, которые искали мезонин по России в текущем месяце — 37 995. Также сервис отображает похожие запросы и статистику по ним. В результатах мы видим, что многие пользователи по этому ищут не только стеллажи, а ещё и произведение классика. То есть часть траффика является нецелевым. Нужно сужать запрос.

Вводим запрос «мезонинный стеллаж» — 1324 запроса в месяц. То, что нужно! Берем этот запрос в работу. И так проходимся по основным услугам.

Статистика по двум похожим запросам — «мезонин», «мезонинный стеллаж»

3. Просмотрите поисковую выдачу по поисковым запросам

Теперь последовательно вводите найденные поисковые запросы и изучайте поисковую выдачу. Для поиска используйте Google или Яндекс. Переходите на сайты компаний, которые первые в списке органической выдачи и рекламы.

Поисковая выдача всегда привязана к региону, в котором вы сейчас находитесь. Живете в Новосибирске — в первую очередь будут показываться новосибирские компании. Поэтому добавляйте ко всем запросам «Москва», если хотите найти федеральных или крупных московских игроков. Идеально —изучить и местных игроков, и федеральных.

Изучайте поисковую выдачу как в своем регионе, так и в Москве

4. Изучите найденные сайты и соцсети компаний

Как организована навигация по сайту, акции и предложения, что размещают на главной странице, каталог товаров и услуг, о компании. Какую информацию публикуют в социальных сетях, какая в них активность. Сравнивайте с сайтом и соцсетями ваших клиентов. Отличия, хорошие идеи, новые решения размещайте в отдельный файл. Скриншоты, пометки, ссылки. Эта информация пригодится вам дальше при проектировании информационной архитектуры и разработке прототипов.

Скриншоты идей блоков с нескольких сайтов конкурентов

Подведём итоги

  • Определитесь с тем, для чего вы делаете сайт. Побольше конкретики — виды услуг, направления. Обозримое время, лучше   2-3 месяца.
  • Соберите данные. Всё, что можете, запросите у клиента. Остальное ищите сами.
  • Велосипед уже придумали, нужно просто его найти. Ищите идеи у конкурентов, нагло воруйте, адаптируйте их под себя. Смотрите федеральных и местных игроков.
  • Всю информацию аккуратно собирайте в одну папочку в облаке. Русские названия, сортировка.
Остались вопросы, нужен совет по проекту? Добавляйтесь в закрытый телеграм-чат для проектировщиков. Там мы обмениваемся опытом, отвечаем на вопросы.
Екатерина Титаева

Ведёт самые ответственные проекты агентства. Специализируется на проектировании интерфейсов и разработке технических заданий. Стучитесь в друзья в соцсетях: FacebookВКонтакте

Все статьи автора

Почитать еще на эту тему

Обсудить