Контакты
Москва
Серебряническая наб., 29
+7 (495) 108-24-49
Кемерово
Ноградская, 5, офис 404
+7 (3842) 65-04-90
Digital-агентство
Мэйк

Самые популярные поисковые системы в мире

Ни для кого не секрет, что Google правит миром онлайн–поиска, но существует и множество других поисковиков. Одни из них кажутся устаревшими, оставшимися со времен зарождения Интернета, другие доминируют в определенном регионе, например, в России, Китае, Южной Корее или Чехии. В этой статье мы расскажем про самые популярные поисковики в мире.

Топ один по всем рейтингам: Google

Трудно представить эпические размеры Google. Поисковик настолько популярен, что во много раз превосходит все остальные поисковые системы мира вместе взятые. В частности, в настоящее время Google занимает 92,07% мирового рынка поисковых систем.

Сергей Брин и Ларри Пейдж создали поисковик в 1996 году. Но вот что самое интересное: в 1999 году они предложили продать Google интернет-компании Excite всего за $750 000. Excite отклонила это предложение, и последние 20 лет они корят себя за это.

Сегодня Google и его материнская компания Alphabet стоят ошеломляющие $1,415 трлн. В результате Пейдж, генеральный директор Alphabet, является шестым самым богатым человеком в мире с состоянием $111 млрд, а Брин, президент Alphabet, занимает седьмое место в списке самых богатых людей с состоянием в $107 млрд.

Также интересный факт: название «Google» происходит от английского слова «googol». Гуго́л — это математический термин, означающий 1 со 100 нулями.

В наши дни Google — это гораздо больше, чем поисковая система. Компания разработала множество других программных решений, например, Google Drive и Gmail, владеет YouTube, разработали линейку смартфонов и ноутбуков и даже создали беспилотные автомобили.

Google также управляет другими поисковыми системами, включая Ask, которая является шестой по величине поисковой системой в мире.

Гигант поисковых систем постоянно обновляет страницы результатов поиска, предлагая ряд полезных форматов контента, таких как Google Featured Snippets, это блок с быстрыми ответами, который выводится в специальном окне и располагается на нулевой позиции органической поисковой выдачи.

Да здравствует могущественный Google!

Поисковая система №2: Bing

Bing — вторая по величине поисковая система в мире с долей рынка 3,12%. Хотя Bing и мал по сравнению с Google, он сохраняет солидную долю во многих странах.

Поисковая система управляется компанией Microsoft и берет свое начало от предыдущих поисковых систем MSN Search и Windows Live Search.

Как и Google, поисковая система также фильтрует результаты поиска по различным вкладкам, таким как изображения, видео, карты и новости.

На главной странице Bing всегда потрясающее фотографии.

В июле 2009 года компании Microsoft и Yahoo! объявили о заключении соглашения, согласно которому Bing будет работать на поисковой системе Yahoo!.

Хотя у поисковика не так много пользователей, Bing все же получает 1,2 млрд посещений в месяц.

Поскольку большинство международных компаний и экспертов концентрируют свое внимание на Google, конкуренция в Bing меньше. Таким образом, реклама и SEO на Bing определенно заслуживают внимания.

Поисковая система №3: Яндекс

Яндекс занимает третью позицию в списке десяти крупнейших поисковых систем с долей мирового рынка 1,45%.

Это самая популярная поисковая система в России с 50,3% от общего российского поискового трафика. Поисковик также популярен в Беларуси, Казахстане и Турции.

Яндекс предоставляет более 70 различных услуг, например, Яндекс Диск — облачный сервис хранения данных, аналогичный Google Drive.

Название «Yandex» было принято в 1993 году и расшифровывается как Yet Another iNDEXer (Ещё один индексатор).

Одно из ключевых преимуществ для русскоязычных пользователей — способность различать формы слова и их значения в поисковых запросах.

В 2011 году Яндекс вышел на Нью–Йоркскую фондовую биржу с первичным размещением акций (IPO) на сумму 1,3 млрд, что сделало его в то время вторым по величине в секторе после Google.

Поисковая система №4: Yahoo!

Yahoo! занимает четвертое место в списке крупнейших поисковых систем мира с долей мирового рынка в 1,32%.

Компания была основана в далеком 1994 году Джерри Янгом и Дэвидом Фило. Первоначально они назвали сайт «Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной паутине», а затем быстро переименовали его в Yahoo!, что означает «Еще один иерархически организованный оракул».

Почта Yahoo! и другие веб–сервисы привели компанию к оценке в $125 млн в 2000 году.

Но затем дела пошли на спад.

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин пытались продать Google компании Yahoo! в 1998 году за жалкие $1 000 000. Yahoo! отказала им. Затем, несмотря на огромную фору и гораздо больше ресурсов, Yahoo! Mail проиграла Gmail, Yahoo! Answers проиграла Quora, а Flickr от Yahoo! проиграл Instagram.

Сегодня поисковая система Yahoo! фактически работает на базе поисковой системы Bing от Microsoft. Поэтому результаты, получаемые от обеих поисковых систем, очень похожи.

Поисковая система №5: Baidu

Baidu — пятая по величине поисковая система с долей рынка 0,72%.

Эта поисковая система является крупнейшей в Китае. Фактически, Baidu абсолютно доминирует на китайском рынке, занимая 74,61% по состоянию на июнь 2022 года. Для сравнения, Google удалось захватить только 3,74% китайского рынка.

Компания Baidu была основана в 2000 году, ее штаб–квартира находится в Пекине. Это одна из крупнейших в мире компаний в области искусственного интеллекта и интернет–услуг. Тем не менее, Baidu имеет очень мало влияния за пределами Китая.

Стоит отметить, что в Китае действует самый крупный и сложный проект по интернет–цензуре в мире. Его часто называют «Великим китайским фаерволом». Поэтому, чтобы западные поисковые системы могли выйти на китайский рынок, они должны соблюдать строгие законы, а также правила цензуры.

Поисковая система №6: Ask

Ask был основан в 1996 году Гарреттом Грюнером и Дэвидом Уортоном в Калифорнии, сайт первоначально назывался «Ask Jeeves» (Спросите Дживса).

Идея Jeeves заключалась в том, чтобы предложить услугу ответов на вопросы — виртуального онлайн–консьержа. Соответственно, служба была названа в честь персонажа дворецкого П.Г. Вудхауза.

Компания отказалась от имени Дживс в 2006 году, когда провела ребрендинг и стала называться «Ask».

В 2010 году Ask.com отказался от работы на рынке поисковых систем, столкнувшись с непреодолимой конкуренцией со стороны более успешных поисковиков. Теперь Google фактически обеспечивает результаты поиска Ask.com.

Поисковая система №7: DuckDuckGo

DuckDuckGo — это поисковая система, которая заботится о конфиденциальности.

В наши дни существует бесчисленное множество проблем, связанных с конфиденциальностью Google. Этот гигант известен тем, что отслеживает, контролирует и собирает огромное количество данных о своих пользователях.

Так что если вы переживаете, что ваши данные собираются и хранятся на серверах других поисковиков, вам стоит попробовать DuckDuckGo

Слоган поисковой системы «Максимум конфиденциальности, минимум усилий».

DuckDuckGo не хранит вашу личную информацию и не преследует вас рекламой. Это означает, что если вы присмотрели пару туфель, вам не придется провести следующие две недели под бомбардировкой из рекламы обуви. Есть также удобное расширение для Google Chrome.

Сейчас DuckDuckGo ежедневно получает 93,9 млн поисковых запросов.

Поисковая система №8: Naver

Naver — это самая популярная корейская поисковая система, которая занимает 24,6% рынка в Южной Корее.

Naver начал свою деятельность в 1999 году как первый веб–портал в Корее, который разработал и начал использовать свою собственную поисковую систему. Сегодня корпорация Naver предоставляет множество услуг, например, электронная почта, энциклопедия, детская поисковая система и новостной веб–портал.

Как бы ни была популярна поисковая система Naver в Южной Корее, маловероятно, что в ближайшем будущем она будет развиваться на международном уровне.

Поисковая система №9: AOL

В настоящее время AOL занимает меньше одного процента доли мирового рынка поисковых систем. Это удивительно, если учесть, что AOL когда–то была первопроходцем в Интернете.

AOL — сокращение от «America Online», компания впервые появилась в 1985 году. Этот веб–портал и поставщик онлайн–услуг, расположенный в Нью–Йорке, был одним из пионеров Интернета в середине 1990–х годов.

Первоначально он предоставлял услуги веб-портала, электронной почты и мгновенного обмена сообщениями.

В 2000 году AOL купила икону традиционных СМИ Time Warner за $165 млрд. Примерно в это же время у AOL появилась собственная фирменная поисковая система NetFind, которая была переименована в «AOL Search».

Однако со временем AOL утратила свое господство в Интернете, поскольку рынок заполонили новые конкуренты, такие как Google.

Поэтому AOL обратила свое внимание на приобретение крупных онлайн–медиакомпаний. В 2010 году она приобрела TechCrunch за $25 млн, в 2011 году купила The Huffington Post за $315 млн, а также приобрела множество других узнаваемых интернет–брендов.

Сегодня AOL Search продолжает жить, но это лишь крошечная часть бизнеса AOL.

Поисковая система №10: Seznam

Последним в нашем списке лучших поисковых систем в мире является Seznam.

Эта поисковая система и веб–портал пользуются популярностью в Чешской Республике. Фактически, она была ведущей поисковой системой до появления Google.

Сегодня Google удерживает 80,8% доли рынка Чешской Республики, оставляя лишь 14,6% Seznam и другим поисковым системам.

Компания Seznam была основана в 1996 году Иво Лукачовичем в Праге. Все начиналось как простая поисковая система и онлайн–каталог. К 2001 году Seznam разработал портал с финансовыми, социальными и политическими новостями, а также с телевизионной программой, словарем, картами, прогнозом погоды и многим другим.

Сегодня Seznam управляет более пятнадцатью различными интернет–сервисами и связанными с ними брендами.

Вместо итогов:

Вполне вероятно, что этот список самых популярных поисковых систем в мире изменится в ближайшие годы. Хотя одно кажется вполне определенным: на мировой арене Google будет царствовать долго и плодотворно.

Очень вольный перевод и адаптация статьи из блога Oberlo.

Почитать еще на эту тему

Обсудить