Контакты
Москва
Серебряническая наб., 29
+7 (495) 108-24-49
Кемерово
Ноградская, 5, офис 404
+7 (3842) 65-04-90
Digital-агентство
Мэйк

Бенчмаркинг: суть метода, пошаговый план

Бенчмаркинг — поиск, изучение и внедрение лучшего опыта организаций-эталонов в свою компанию. Обычно сравниваются компании с похожим бизнесом и целевой аудиторией. Но это необязательно — крутые идеи, которые можно адаптировать под свой бизнес, могут быть и в других отраслях.
В этой статье я расскажу о применении этого исследования в digital при разработке сайта, мобильного приложения, запуске стартапа. Все примеры в статье взяты из исследования для производителя азотных удобрений КОАО «Азот». Презентация бенчмаркинга для Азота тут

 

Суть бенчмаркинга

  1. Проводим анализ отрасли заказчика в интернете и находим лучшие практики как в России, так и за её пределами.
  2. Найденные решения «примеряем» к бизнесу заказчика.
  3. Cоставляем список готовых для реализации идей.

Бенчмаркинг будет для вас актуален, если вам нужен качественно новый перезапуск проекта, свежие идеи, если вы хотите посмотреть тренды и какие-то из них использовать у себя.

 

Пошаговый план бенчмаркинга

  1. Определите отрасль 
  2. Соберите данные
  3. Выявите тренды, успешные кейсы отрасли
  4. Трансформируйте решения под бизнес заказчика
  5. Составьте список предложений (готовых для реализации идей)
  6. Оформите итоговый отчет в виде презентации

Разберем в деталях каждый пункт.

 

1. Определите отрасль

Это важный этап, который мы проводим до начала работ, поскольку от него напрямую зависит результат. Вам нужно определить отрасль, в рамках которой вы будете искать те самые бенчмарки (классные идеи). 

Не сужайте слишком область исследований. Сравните: «лучшие сайты для промышленности России» или «лучшие решения для металлургических предприятий России». По второму запросу вы сможете найди совсем мало примеров.  Их может быть недостаточно, чтобы выявить тренды рынка. Для Азота мы смотрели все промышленные предприятия России.

 

2. Соберите данные

Ключевой этап исследования. На этом этапе мы собираем данные для анализа в интернете. Бывает, что заказчики сами присылают часть данных для анализа (например, исследование рынка). Спросите, есть ли у них такие данные. 

Я работаю в трех направлениях — 1) ищу отраслевые тренды, 2) сайты, которые побеждали в конкурсах, 3) лидеров рынка и прямых конкурентов. Поиск этой информации похож на «рыбалку с сетью»: забираем из всё, исключая мусор и водоросли. 

 

2.1. Поиск отраслевых трендов

Добавляйте к названию интересующей вас отрасли (например, промышленность, металлургия, госсайты ) ключевые слова (тренды, тенденции, исследования). Ищите также на английском: industry, retail banking или state + ключевые слова: trends, guidelines, whitepaper и т. п.

Ключевые слова

  • тренды (trends),
  • тенденции,
  • анализ рынка (market analysis),
  • исследования (research),
  • маркетинг (marketing),
  • крупнейшие компании россии, мира (largest companies),
  • практические руководства (guidelines),
  • лучшие практики (best practices),
  • кейсы (case studies),
  • white paper.

Что искать

  • разделы про digital, цифровизацию, маркетинг, интернет,
  • крупнейших игроков,
  • успешные кейсы внедрения, опыт компании,
  • тренды, тенденции.

Для Азота я использовала запросы

Ещё пример. Буквально на прошлой неделе мы начали разработку стартапа по поиску локаций для съёмки рекламных видеороликов. Бенчмаркингом нашли вот такую экспертную статью на Кинопоиске: «Локейшн-скаут о секретах своей работы». В ней описаны все ключевые проблемы отрасли. Она очень помогла нам на этапе аналитики. Вот именно такие статьи вам нужны — экспертные, с анализом рынка и примерами.

 

2.2. Поиск сайтов, которые побеждали в конкурсах, были отмечены наградами

Ищите на сайтах отраслевых СМИ, конкурсов сайтов, отраслевых премий.

Конкурсы сайтов

Смотрите отраслевые номинации по сайтам за разные годы, не только победителей, а ещё и участников. Переходите на сайты агентств, если их работы победили несколько раз в нужной вам отрасли.

Обзоры, кейсы в digital

 

2.3. Точечный поиск лидеров рынка, региональных лидеров, прямых конкурентов

  1. Для начала спросите у клиента — какие компании являются прямыми конкурентами, какие крупными федеральными игроками. 
  2. Далее ищите по ключевикам клиента. Подробный алгоритм поиска есть в этом видео
  3. Смотрите обзоры рынка, исследования.
  4. Используйте ключевые слова «крупнейшие компании россии», «крупнейшие компании мира».

Эти сайты мы выбрали как примеры для Азота. Они побеждали в конкурсах сайтов в разные годы.

 

Как искать

  1. Собирайте всю информацию в одну презентацию.
  2. Найденные статьи коротко конспектируйте и ставьте теги.
  3. Делайте скрины, добавляйте ссылки, где нашли скриншот.

В ходе исследования у вас должна получиться база с 20-30 сайтами, 10-20 кейсами, фактами.

3. Выявите тренды, успешные кейсы отрасли

Проведите анализ полученных данных: определите какие из решений стали успешны и почему, выявите тренды, найдите примеры автоматизации того или иного процесса. Я ищу закономерности, повторяющиеся решения у нескольких компаний. Если пять-шесть крупных компаний отрасли используют одно и то же решение, то вероятно, что это тренд. Можно проверить это, поискав в англоязычном интернете. 

По итогам проведения работы вам нужно выделить 2-3 тренда каждого типа: 

  • глобальные тренды
  • визуальные тренды
  • отраслевые тренды

Для каждого тренда подберите примеры из списка найденных сайтов, либо описание кейса со скришотом и ссылкой, где нашли информацию. Аналитический отчет оформите в виде презентации со скриншотами, описанием функционала, ссылками.

Один из трендов, который мы выявили для Азота — 3D и процессы производства.

 

3D и процессы производства

Ситуация: Использование 3D-объектов в представлении оборудования, продукции  и производства вполне оправданно — не всегда есть возможность сделать качественные фото и видео. С помощью 3D-объектов можно показать в деталях преимущества продукции, рассказать о процессе производства. Если пользователь при этом сможет взаимодействовать с объектами, то это максимальный уровень взаимодействия с сайтом.

Как решают задачу в отрасли: umatex.com — 3D-модели продукции, в которой используется обшивка компании. ivanovoiskozh.ru  — схема производства материалов с ПВХ-покрытием IVCORE. vo-da.ru — как используется оборудование ARGEL при очистке сточных вод.

Для Азота: 3D-продукции компании, как она используется, польза для бизнеса, конкурентные преимущества, производственные цепочки.

 

4. Трансформируйте решения под бизнес заказчика

На основе трендов накидайте с десяток идей, как эти тренды можно адаптировать под бизнес компании. Если мы работаем вдвоем, то просто садимся в переговорке и часок штурмим с коллегами.

 

5. Составьте список предложений, готовых для реализации

Для каждого решения рассчитайте ориентировочную смету и сроки разработки. Так заказчику будет проще принять решение внедрять ту или иную фичу или нет.

 

6. Оформите итоговый отчет в виде презентации

В презентации опишите как прошло исследование, укажите список источников, поделитесь результатами исследования (какие тренды выявили), составьте список готовых к реализации предложений.

 

Несколько лайфхаков

  • Вначале будет сложно, потому что информации очень много. Выделите пару дней на неспешную работу. На первых этапах я садилась за исследование на все выходные. В выходные клиенты на отвлекают, и можно неспешно прочитать все найденные статьи (а не читать сломя голову по диагонали). Никто мне за это не платил, но так я прокачивала себя как проектировщика. Вообще, кстати, не бойтесь работать в выходные.
  • Используйте опыт работы с другими заказчиками. Например, глобальные тренды качуют в нашем агентстве из одной презентации в другую уже года два. Тоже самое с визуальными. Сделаете один раз хорошо – будете пользоваться дальше.
  • Не бойтесь ошибаться. Тренды, успешные решения – это все очень субъективно. Тут нет правильного или неправильного решения.
  • Презентацию результатов исследования проводите при личной встрече или в зуме. Отправлять презентацию без пояснений — плохая задумка, потому что ваши идеи без пояснений скорее всего не поймут.
  • Перед финальной презентацией руководителю отправьте на проверку кому-то из его подчиненных. 

 

Подведем итоги

  • Исходя из собранных данных вам нужно выделить 2-3 глобальных, визуальных, отраслевых тренда. Каждый тренд дополняйте примером (сайтом, статьёй).
  • Адаптируйте тренды под бизнес заказчика. Предлагайте реальные вещи, которые можно внедрить.
  • Презентацию результатов исследования проводите при личной встрече или в зуме.

Остались вопросы, нужен совет по проекту? Добавляйтесь в закрытый телеграм-чат для проектировщиков. Там мы обмениваемся опытом, отвечаем на вопросы.

Екатерина Титаева

Ведёт самые ответственные проекты агентства. Специализируется на проектировании интерфейсов и разработке технических заданий.

Все статьи автора

Почитать еще на эту тему

Обсудить