Контакты
Москва
Серебряническая наб., 29
+7 (495) 108-24-49
Кемерово
Ноградская, 5, офис 404
+7 (3842) 65-04-90
Digital-агентство
Мэйк

4 совета по оптимизации интернет-маркетинга в кризис

Чтобы вам было проще, можете сразу листать к интересующей теме. Темы расположены в таком порядке:

  • Техническая поддержка сайта.
  • SEO.
  • SММ.
  • Контекстная реклама.

Техническая поддержка сайта

Что делать

Если идет речь о снижении затрат на сайт, сократите планируемые доработки. Но не базовое сопровождение — иначе после кризиса вы потратите огромные средства чтобы просто восстановить “как было”.

Что не делать

Ни в коем случае не отказываться от техподдержки сайта. Необходимый минимум: оплата за хостинг, продление домена, продление SSL-сертификата безопасности.

Вот аналогия: ваш сайт — это магазин в торговом центре, вы сделали ремонт, подключили множество систем и коммуникаций. Если вы перестанете платить аренду, вас через N количество дней просрочки попросят на выход. Все вложения в помещение пойдут прахом. Тоже самое с сайтом, только с одним отличием — поддерживать сайт намного дешевле чем платить аренду. Кризис обязательно пройдет, но если вы отключите сайт даже на 1 месяц, произойдет следующее:

  • Восстановление сайта будет стоить дороже суммарной оплаты за 6 месяцев техподдержки. Но это не самое страшное. Восстановить сайт может не получиться совсем. Архив сайта (бэкап) может не сохраниться или оказаться поврежденным. Тогда разработку придется начинать с нуля.
  • Ваш домен могут выкупить киберсквоттеры. Хватит даже нескольких дней простоя оплаты, чтобы потерять на него права. Когда вы захотите восстановить сайт, вы либо заплатите за него большие деньги, либо начнете продвижение заново.
  • Простой оплаты SSL-сертификата (замочек, который стоит в адресной строке рядом с доменом) приведет к гарантированному падению сайта в поисковой выдаче. А также при переходе на ваш сайт по старой ссылке с сертификатом, будет появляться следующая картина:

SEO

Можно сократить без потерь на полгода и более. Есть два варианта, в зависимости от того, как долго вы продвигаетесь:

  • Только запустили продвижение, продвигаетесь 1-2 месяца.
    Лучше закрепить результаты, заплатив еще за 2 месяца и закрепить позиции, иначе первые оплата за запуск продвижения — деньги на ветер. Продлевать сопровождение стоит, если базовая оптимизация сайта уже была проведена: прописаны все мета-теги и заголовки первого уровня, написан контент на продвигаемые страницы, установлен ssl сертификат, настроен robots и sitemap. Если это не сделано, и подрядчик растягивает работу, чтобы получать абонентскую плату, то результата не будет и через 2 месяца. Все зависит от честности подрядчика. Закажите SEO-аудит у любой другой студии, скорее всего вам сделают его бесплатно.
  • Продвигаетесь более 2 месяцев.
    Резкое прекращение SEO-продвижения не уменьшит трафик на ваш сайт в ближайшие три месяца — я гарантирую это. Позиции сайта в выдаче не упадут резко, на это требуется больше трех месяцев. Задача SEO — постоянное улучшение сайта, и если вы на короткое время этот процесс забросите, ничего страшного не случится. Возобновите работы, когда кризис минует, и рынок перейдет в стадию роста.

SMM

Сокращать нельзя


  • Если соцсети — основной канал коммуникаций с клиентами, то ни в коем случае не снижайте расходы на них. Падение активности приведет к ощущению у клиента скорой вашей гибели. Никто не хочет покупать у «хромой лошади, которую скоро застрелят». Всегда отвечайте на комментарии и сообщения, информируйте об изменениях в сервисе или в условиях, выкладывайте товары. Соцсети в вашем случае — доменная печь, которая никогда не должна потухнуть.
  • Если социальные сети (таргет и ведение) приносят лиды, цена за которые еще не превышает вашу маржу. Да, норма прибыли станет меньше, но это позволит сохранить вам оборот и лояльность клиентов.

Сокращать нужно


  • Малое количество или отсутствие прямых заявок и лидов. Ситуация, когда вы стали заниматься соцсетями совсем недавно или вели их для «галочки» без привязки к KPI.
  • Вы ведете таргет, который работает в большей мере на охват.

ВАЖНО, если вы все же решили остановить SMM, то обязательно публикуйте хотя бы одну запись в 1-2 недели. Ваши аккаунты очень часто смотрят люди, которые у вас еще не были и хотят оценить вашу компанию. Обновление материала даст понять, что живы и работаете.

Контекстная реклама

Инструменты, которые не стоит отключать:


  • Рекламу в поиске Яндекс и Google.
    Этот формат контекстной рекламы во всех случаях является самым конверсионным. Конкуренция в поиске будет падать, так как некоторые игроки уйдут. Это снизит стоимость одного перехода на сайт, и за тот же бюджет, вы сможете получать больше переходов, соответственно больше конверсий. Что стоит сократить, это количество ключевых слов для размещения. Остановите показы по словам, если они соответствуют условиям:

    Ориентируемся на показатели рекламы
    Количество переходов за рассматриваемый период > 50
    Коэффициент конверсии < 2% или равен нулю

    Ориентируемся на показатели бизнеса
    CPL (цена за лид) * 3 > маржинальность

    Но если у вас нет возможности рассчитать основные показатели бизнеса и kpi рекламы, то оставьте в поиске самые горячие запросы, с вхождением слов “купить”, “заказать”, “ в [название города сбыта]”. Чаще всего стоимость лида по этим запросам наиболее подходящая.

  • Ретаргетинговые рекламные кампании в сетях РСЯ и КМС
    Этот формат пока наиболее эффективен для размещения в сетях. Также вы можете дожать ту аудиторию, которая уже заходила на ваш сайт, но еще не определилась с выбором.
  • Рекламу на торговых площадках Yandex Market и Google Merchants Center
    Торговые агрегаторы в условиях сокращения конкуренции также могут дать отличную цену за конверсию.
  • Видеореклама
    Грамотная подстройка под актуальные проблемы ваших потребителей позволит быть к ним ближе, формат YouTube и реклама в Instagram будет работать, но нужно учитывать, что контент, который вы будете транслировать должен быть создан под текущие реалии рынка. Крутить старые видео в посткороновирусную эру — неправильно.

Инструменты, которые можно отключить:


  • Рекламу в сетях РСЯ и КМС с таргетом на ключевые слова.
    Этот формат и в условиях нормального спроса показывал всегда более низкую в сравнении с поиском конверсию. В кризис этот формат будет отнимать бюджет от конверсионных форматов и ограничивать время или количество показов на поиске.
  • Медийная реклама
    Охватные форматы также будут генерировать показы аудиториям, которые сокращают расходы и совсем не готовы тратиться на товары, в которых они еще не нуждаются. Будет много показов, большой охват, но конверсия будет близка к нулю.

Итог

Интернет-реклама, как и любые другие виды рекламы покажут заметную стагнацию, так как все компании будут сокращать издержки. Но лучшее качество комплексного маркетинга в интернете — его гибкость.

Тут потребуется оптимизация. Не перегибайте с сокращением расходов, потому что есть риск отрезать те процессы, которые помочь выжить вашему бизнесу. Если вы сомневаетесь или недостаточно компетентны в вопросах маркетинга, можете обратиться за консультацией к нашим специалистам. Мы проведем комплексный аудит, дадим антикризисные рекомендации для вашего интернет-маркетинга.

Александр Морозов

Сертифицированный специалист Google и Yandex знает секреты комплексного продвижения в интернете. Найдет клиента до, во время и после совершения покупки, а потом приведёт его к вам

Все статьи автора

Почитать еще на эту тему

Обсудить