Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить детали
Интернет-маркетинг

10 правил успешной рекламы в соцсетях

Как таргетинговая реклама помогает достигать целей вашей компании, и что нужно учесть при рекламе в социальных сетях.

В 2016 году произошло событие, которое изменило мир и мировоззрение людей — победа Дональда Трампа на выборах в США. Эксперты в один голос утверждают, что социальные сети и конкретно таргетирование внесли решающий вклад в столь неожиданные результаты. Команда Трампа разработала множество микротаргетов на тысячи аудиторий социальных сетей.

Клинтон сделала упор на телевизионную рекламу. Реклама была разделена по принципу: для чернокожих, для женщин, для азиатов и т.д. Предполагалось, что проблемы внутри этих больших аудиторий одинаковы, и обращаться к ним надо соответствующе. Трамп сделал более узкую выборку. Например, в квартале Маленький Гаити в Майами была запущена информация об отказе Фонда Клинтон участвовать в ликвидации последствий землетрясения в Гаити. (Данные Швейцарского издания Das Magazin)

Чьё продвижение оказалось эффективнее, вы знаете.

Иллюстрация: Ryan Putnam

Какой можно сделать вывод?

За персонализированной рекламой — будущее, а таргетинг — это первый и главный инструмент такой рекламы. При правильном её использовании можно победить на выборах в США, даже если вы Дональд Трамп.

Мы расскажем о 10 правилах и о типичных ошибках, которые можно допустить при использовании таргетированной рекламы в социальных сетях ВК, Facebook, Instagram и Одноклассники. Эти ошибки сформулированы на основе собственного почти пятилетнего опыта, их исправление привело к положительному коммерческому эффекту у заказчиков.

1. Наполните группу и сайт контентом

Частая ошибка начинающих специалистов — запуск таргетированной рекламы в пустую группу. Представьте себя на месте пользователя: он кликнул на классное предложение, но вместо интересного сообщества или сайта увидел группу с тремя постами или ужасный лендинг. Во-первых: вы потратили деньги на привлечение пользователя, но потеряли потенциального клиента, во-вторых, что, пожалуй, самое негативное: вы упустили возможность создать положительное первое впечатление на аудиторию. Создайте уникальный дизайн в ваших группах, чтобы пользователю было интересно в них вступать, например:  

Группа в ВК Сети клиник «Здоровье»
Группа в ВК Горнолыжного комплекса «Каскад»

Красивое оформление и постоянное обновление контента уникальными новостями создает благоприятную атмосферу для роста подписчиков. Времена вступлений в тысячи групп и подписок на сотни страниц уже прошли. Теперь страница каждого человека в соцсетях — его второе лицо, и подписываются только на интересные и красивые сообщества. Запомните: пустота и серость вызывает тоску и безразличие. А это главные враги продаж.

2. Установите лимит бюджета

Будьте внимательны. Невнимательность может закончиться плачевно, а именно незапланированными расходами.

Зачастую, после первых попыток самостоятельной настройки таргетинговой рекламной и траты денег впустую, большинство это дело бросают, так как «оно не работает». Чтобы не разочароваться в самом начале пути, спустив весь рекламный бюджет на первую в своей жизни рекламную кампанию, установите пределы затрат. Запомните: в интернет-рекламе большой бюджет не гарантирует большой результат.

А вот если подходить к расходам с умом и правильно настроить рекламу — все получится.

Иллюстрация: Karolis Strautniekas

3. Определите демографию вашей аудитории

Любые аналитические выводы должны быть подкреплены статистическими данными или опытом. Таргетирование показа рекламы на аудиторию, которую вы не знаете, чревато перерасходом средств и низкой эффективностью рекламной кампании.

Источники данных для сегментирования аудитории (в порядке убывания достоверности):

  • Маркетинговое исследование аудитории (например такое).  Гипотеза обоснована и сразу работает. Проводить такие исследования и тщательно подготавливаться стоит лишь в том случае, когда вы готовы выделить большие деньги на рекламу.
  • На втором месте по достоверности данные из Яндекс Метрики и Google Analytics. Для этого должен быть сайт (неожиданно, да), собрана статистика хотя бы за два месяца, настроены конверсионные цели. Тут вам помогут отчеты по полу и возрасту, с условием достижения хотя бы одной из целей. Таргетинг происходит на основании подготовленных аналитических отчетов маркетологов.
  • Если сайта нет, то вы можете посмотреть статистику в группе «Вконтакте» и определить, подписчиков с какими демографическим данным в ней больше всего. Они и являются вашей целевой аудиторией.
  • Если ниша новая, бизнес новый и сайта нет, то придётся провести одну-две тестовые рекламные кампании на как можно более широкую аудиторию, и только тогда вы получите данные для таргетинга.

Чем больше вы вкладываете в маркетинговые исследования, тем выше отдача от затрат на рекламу. По нашему опыту можно сказать, что чем лучше вы знаете вашу аудиторию, тем лучше аудитория знает вас.

4. Каждому сегменту — свое объявление

Ни в коем случае не показывайте одно и то же объявление аудитории с разными демографическим характеристиками. Рекламный посыл для мужчин в возрасте 18 24 лет будет совсем другим, чем для женщин 44 50 лет. Даже если они покупают один и тот же товар. Хороший пример дифференциации таргета приведен в самом начале этой статьи, и касается предвыборной программы Дональда Трампа. Вот вам еще пример.

Услуги профессионального подбора б/у автомобиля.

Макросегменты: женщины  в возрасте от 25 40 лет, и мужчины в возрасте 21 40 лет.

Пример рекламного поста для женщин:

Основной посыл — подбери машину и у тебя не будет с ней проблем. Ты будешь ездить по своим девичьим делам, а машина не будет ломаться, потому что ты заказала автоэксперта. Также персонализация в обращении в женском роде играет положительную роль.

 

Пример рекламного поста для мужчин:

Тут посыл уже более глубокий: мужчины больше разбираются в авто чем женщины, поэтому внимание стоит зацепить фотографиями, как могут разбитый авто привести в состояние почти нового. Отличное решение сыграть на мужском страхе не распознать битый автомобиль.

Чем больше ваша реклама будет персонализирована, тем выше ее шанс на успех. Старайтесь разбивать рекламу, как минимум, по половому признаку.

5. Будьте лаконичны  и привлекательны

Человеку в нашем мире приходится пропускать через себя очень большие объемы информации. Вы замечали, как сами реагируете на рекламу? Сначала человек видит образ, потом изображение, потом заголовок, потом текст. Если вы допустили ошибку в этой последовательности, то скорее всего упустите потенциального клиента.

  • Подбирайте графику так, чтобы она цепляла внимание во всем интерфейсе выбранной социальной сети. Образ формируется боковым зрением, изображение анализируется прямым. Не надо размещать стоковое изображение улыбающихся и жмущих друг другу руки людей. Эти картинки утопают в общем информационном шуме. Размещайте яркие, эмоциональные изображения, которые захочется рассмотреть.
  • Пользователи анализируют только заголовки в ленте новостей. Детально проработайте заголовки объявлений — если они будут скучными, то дальше никто читать не будет.
  • В тексте объявления пишите коротко: побольше конкретики, фактов, эмоций. Здесь можно «поштурмовать» и придумать несколько интересных предложений, которые затем протестировать в рекламе.

6. Подарите пользователю награду за действие

Хотите, чтобы пользователь вступил в группу? Дайте ему скидку, предложите классную акцию, пригласите принять участие в конкурсе.

У вас новостной паблик? Тогда покажите в рекламном объявлении новость, которая может заинтересовать целевую аудиторию. Вы также можете рассказать о том, что такой контент размещаете регулярно.

Иллюстрация: DAN Gartman

Переход по рекламному объявлению и вступление в сообщество — это в какой-то мере работа, которую сделал пользователь. И, не дав ничего взамен, не рассчитывайте, что кто-то будет будет вступать в вашу группу.

Примеры ценностей для рекламы:

  • Вступи в группу и получай каждый день горячие предложения;
  • Вступи в группу и получи скидки при заказе;
  • Подпишись и получай актуальные новости каждый день;
  • Вступи в группу и получи бесплатную доставку;
  • Получи бонус за привлеченного друга;
  • При покупке брендовый мини подарок.

7. Используйте ретаргетинг

Ретаргетинг — это показ рекламы аудитории, которая уже взаимодействовала с вашим бизнесом. Есть два вида ретаргетинга:

  1. Показ рекламы всем посетителям вашего сайта. Устанавливайте на сайт специальный код - («пиксель»), и, если человек в течении 28 дней был на вашем сайте, его будет догонять наша «особенная» реклама. Поторгуйтесь, придложите скидку если он все таки купит у вас. Для пользователей, которые ещё выбирают, где купить товар или планируют воспользоваться услугой, напоминание о вас позволит склонить чашу весов в свою пользу.
  2. Если у вас есть готовая база данных клиентов, в которой есть хотя бы один из следующих параметров: номер телефона, id «Вконтакте» или email, то вы можете настроить таргетированную рекламу на эту аудиторию. Такая реклама будет намного эффективнее по сравнению с рекламой для новой аудитории.

Пример: если у вас есть база клиентов с номерами телефонов, вы можете оповещать этих людей в ленте новостей вконтакте о распродажах и акциях. Данный вид рекламы эффективнее, чем email рассылка, так как пользователь расценивает данное объявление как случайно показанную рекламу, но мы-то с вами знаем…

8. Не перегибайте палку

Ваша реклама напрямую влияет на репутацию компании, поэтому не давайте невыполнимых обещаний и не используйте провокационных изображений и текстов. Один раз создав неправильное впечатление у аудитории, его будет сложно изменить. Отвечайте на самую грубую критику самым вежливым тоном. Если вашему клиенту что-то не понравилось, сделайте ему подарок. Поможет только сброс до нуля — ребрендинг компании. Один довольный клиент приводит двух, а недовольный уводит десять.

Иллюстрация:

9. Не надоедайте

При настройке рекламной кампании можно установить частотность показа рекламы от 1 до 5 раз на каждого пользователя, однако никто не любит слишком навязчивую рекламу. Мы считаем, что оптимально показывать объявление 2-3 раза для самого первого запуска рекламы и 1-2 для повторного. Если вы показываетесь слишком часто, то пользователи начнут жаловаться на объявления. Вы рискуете не только потерять аудиторию, но и попасть под бан модераторов социальной сети. Лучше покажите рекламу еще раз через две недели.

10. Разрабатывать сразу — хорошо

Самый большой эффект от рекламы достигается в первые два дня её показа. Так что не ленитесь и настраивайте рекламную кампанию качественно сразу — так вы не «сольёте» бюджет и получите результат.

Каких результатов можно достичь, правильно настроив таргет

Итоги

Реклама в социальных сетях — страшная сила. Как бы мы не хотели быть уникальными в этом мире, всегда найдется как минимум пара сотен похожих персонажей, у которых возникают одинаковые с тобой потребности. И в ближайшее время реклама будет становиться все более персонализированной. Преимущество окажется у тех компаний, которые будут бить по интересам узких аудиторий и общаться с ними на их языке. Такая работа требует много идей и профессионализма. От таргетинговой рекламы можно достичь колоссальных успехов, если, конечно, делать ее с умом.

Мы работаем с таргетинговой рекламой уже более 5 лет, практически с самого начала ее запуска в Facebook. Мы обладаем богатым опытом, как делать нельзя и еще больше опыта у нас в вопросах, как делать нужно. Если хотите предложить интересный проект, мы рады взять его в работу и ответить на все интересующие вас вопросы.

Img 9897
Автор: Александр Морозов

Сертифицированный специалист Google и Yandex знает секреты комплексного продвижения в интернете. Найдет клиента до, во время и после совершения покупки, а потом приведёт его к вам

Другие публикации этого автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.